1938年军用版地图 首次记录莲山高度

(图5)1938年新加坡地图·民用版(局部),大图内红框及小图可见双林寺侧的莲山已被大规模挖掘成采石场(Quarry)。寺院前方金吉路旁边,及寺院东侧延续到波东巴西一带,都出现多个大面积的人工池塘,是当年大事采泥挖沙所形成。
(图6)1938年新加坡地图·军用版(局部),大图内红框及小图里的莲山绘有一道等高线,依计算高度近12公尺。图上也显示莲山已变成马里士他砖工场(Balestier Brickworks)。寺前的旧打靶场已变成无线电站,还为附近巴耶利峇机场设有飞机航标(Direction Finder)。

(详细全文载《莲山双林禅寺120周年文集·文史集》卷二,杜南发·莫缕勇《地图里的答案:双林寺创建史料的新发现》)请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1