海南溪北书院去来 ——纪念海南一代宿儒潘存

“溪北书院”匾额出自晚清大书法家杨守敬手笔。
溪北书院外观。(海口广播电视台图片)
木匾“讲堂”(上图)和“经正楼”(下图),相信是潘存在世的绝笔之作。
《楷法溯源》,潘存辑,杨守敬编。收集汉晋以至隋唐五代的碑刻和法帖。于清朝光绪四年(1878)在湖北武昌刻印出版。在清末,以至日本、朝鲜有着广泛深远影响。图为海南出版社出版之书影。
“经正楼”内观为木质结构。其外为水泥结构,在上世纪20年代整修改建。(海南日报图片)
潘存书法
潘存故居

溪北书院为海南最具规模的百年老书院。为清末海南宿儒潘存在年迈之年,戮力奔波建造者。书院落成之时,他已溘然而逝。黄花晚节香,秋水寒潭清,一位宿儒在京为官告老归田,为海岛家乡,立一颗明珠。岁月沧桑,不掩灼灼之华。

海南岛地属亚热带,当地人说入冬了,于我这个狮岛之人却好个天凉气爽。跟随潘氏宗亲团队来到文昌县辅前镇的一座百年建筑“溪北书院”。历来书院几经沧桑修缮,几年前遭台风肆虐,破相犹见,所幸建筑格局尚健。在清幽静谧里随众参观,四壁清空,不减翦翦儒雅风。这可是海南最具规模的老书院,蕴藏着近130年前,一位宿儒潘存,在清末家国内忧外患之际,凭个己心志,为家乡教兴后学而戮力成就者。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1