爱猫女 上课学照顾动物

她从小就喜欢动物,曾想当兽医,照顾小动物。但因为家庭经济的关系,她在中学毕业后就得出来工作,因而无法实现自己的梦想。

陈美娥(60岁)是银行采购经理,在子女长大、事业有成的今天,她终于有机会追求自己的兴趣。

住在西海岸的她受访时说:“我快要退休了,银行的工作压力很大,我开始想接下来我想做些什么。”

家里养了5只猫的陈美娥,认真地考虑起当兽医的可能性,她发现要当兽医需要一定的知识基础,她却没有这方面的条件。但她并不气馁,决定预先选修和照顾动物有关的课程。

陈美娥后来从全国乐龄学苑(National Silver Academy)的网站上,知道义安理工学院有开办照顾动物的课程,于是马上报名上课。

“我先上了狗儿修容基本课程。我家里没有狗,我还向女儿借了她养的狗去上课,带了狗儿到课堂上去,学习为狗儿修剪毛发和指甲。”陈美娥笑着说。

这个课程让陈美娥上得兴致勃勃,她接着又报名参加了宠物按摩课程,还有宠物急救课。

190129_1_Large.jpg
陈美娥从全国乐龄学苑的网站,知道义安理工学院开办与照顾动物有关的课程,就去报读。

上课让她觉得充实 有助消除工作压力

陈美娥说,课堂上一般有10多名学员,大家一起上课学习,也分享各自的经验和心得,让她获益良多。

她说:“导师很有经验,教我们如何放低声线让宠物松弛下来,也一步步耐心地教我们如何护理宠物。”

陈美娥说:“我家的5只猫从小养到老,有的需要吃药,有的失禁、呕吐,照顾它们除了耐心之外,也需要一些技巧,所以我能把上课所学用在猫身上。”

“课程都在星期六上,即使是一整天的课,也不会影响我在银行的工作,我也不觉得累,反而觉得生活更加充实,有意义。”陈美娥说。“上课既消解了我工作上的压力,也让我掌握不少知识。”

学费津贴高达50% 还能利用500元培训补助

如果是50岁或以上的新加坡人,参加全国乐龄学苑的课程能享有高达50%的学费津贴。只要是和培训技能有关的获准课程,还能利用500元的技能创前程培训补助(SkillsFuture Credit)来付费。

陈美娥说,她就是利用这个补助金报名上课,所以课程等于是免费,又能充实自己,一举多得。

全国乐龄学苑是在2016年6月成立,由本地多所工艺教育学院、理工学院、大专学府、艺术学院和社区机构组成,专为50岁及以上的年长者开办课程。

课程从3小时的单元到长达12个星期的都有。课程内容多元化,从休闲到日常实用性、技能掌握性质的都有,例如智能手机运用、插花课、绘画班、市场行销、经济学课等等。其中也有不少华语讲解的课程。

课程重视学员的亲力亲为

全国乐龄学苑的其中一所学府义安理工学院受询时说,他们明年即将开办的课程,包括汽车保养、栽种植物、如何用草药作烹饪等等。

发言人说,一般上课程有40%的学员年龄在50岁或以上,讲师的讲解速度会配合他们的学习步伐,也倾向于让学员实践和动手做,加深他们对课程内容的印象。

如果你也想掌握新知识和技能,可以通过以下途径查询和报名参加全国乐龄学苑的各种课程:

上网www.nsa.org.sg

拨打全国乐龄学苑热线:64785029,星期一到星期五,上午9时到下午5时,公共假期除外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1