四房组屋散发 淡雅欧陆风情

厨房和饭厅的墙壁拆除,空间开阔明亮。

字体大小:

Xin Concept提供照片

位于直落布兰雅的四房式新组屋,主调是白色与原木色,让整个家居流露雅致静谧的气息。

白色与原木色两种自然颜色,构成这座位于直落布兰雅(Telok Blangah)新组屋的主调,让整个居室流露雅致和静谧,别有一种超然出尘的气息。

屋主亲力亲为

屋主最初提出的设计概念非常明确,就是简约、通透又畅行的“斯堪的纳维亚”(Scandinavian)风格。屋主没有将全部工作推给设计师,他们亲力亲为,做很多准备,提供很多意见,在选材和家具上做了不少工作,因此和设计师达致完美合作。设计师赞赏屋主,建议屋主们无论是在工程还是软装方面,都与设计师交流、互助。

负责这间1000平方英尺的四房式组屋设计的,是本地室内设计工作室Xin Concept。设计师说,居室面积对于这对年轻的夫妇屋主来说显得宽松,因两夫妇暂时没有孩子,而且两人拥抱较摩登的生活方式,在空间划分方面,有不少余裕可做调整。

这包括对厨房和餐厅的重新规划。设计师说:“两人不常下厨,厨房使用率低,所以我们以‘开放式’重整厨房,拆除厨房L形的墙,打开厨房和饭厅的界线。”格局上的变化,改变动线流向,可以直接穿过饭厅直通厨房,不需要像以前一样绕远。

这面墙的消失,打开并“扩大”整个居室,主要家居空间因无障碍、无阻隔,变得开阔、明亮,也更显宽敞。设计师说:“不是任何厨房的墙都适合拆除,如果喜爱烹调和频用厨房,还是得保留厨房与其他房间的隔墙,毕竟要顾及油烟问题。即使拆除了墙,空间扩大后,在降温制冷上可能较慢,较费电。这些都是得事前考虑。”

简约容易整理的客厅

饭厅、客厅本来就相通,再加上打通的厨房,这几个主要的区域既“聚合”,又“独立”,保持空间美学设计上的一体性或一致性,在功能上却各自明确。

客厅的格局保留原装,在布置上也采取简单易行的处理。

客厅与饭厅“接壤”,风格一致。
客厅与饭厅“接壤”,风格一致。
客厅的一侧刻意留空,以备日后格局更改。
客厅的一侧刻意留空,以备日后格局更改。

“客厅主要家具是小茶几、木椅和沙发,沙发长度是1.8米到两米左右,可容纳两三人。”设计师说:“不同于想让客厅显得盈满而华丽的屋主,这对夫妇想要的是一个温馨、简约又容易整理的客厅。这种考量是实际的,毕竟现在居室面积普遍缩小,想要大客厅,得牺牲至少一个卧室,若未来有生育计划,除要预留育婴房,双薪家庭难免得请帮佣,也会占用房间。”

客厅与卧室孰轻孰重,屋主得自行拿捏。

客厅的朝向也可以调整,目前小沙发面对的是一堵仅挂平面电视的空墙,以后人丁增多,可依墙摆设更长的沙发,把平面电视调换到对面。

墙角放置衣柜

主卧浴室白、灰与原木色搭配,别有格调。
主卧浴室白、灰与原木色搭配,别有格调。

主卧装修也以实用为主,最特别的设计是因地制宜,倚傍墙角特设的两个衣柜。墙角,无疑是家居空间中的“鸡肋”,既不能忽略又必须存在。“那么就充分利用墙角,将它变成储物空间。”设计师说:“在墙角放置衣柜,是为最大化地活用利用空间。靠近床侧的衣柜挖空,让柜子具有床头桌的新功用。”

另一个柜子与墙壁形成的‘墙角’,架设一个悬空的小抽屉,当然也可视为一张小桌子,而且采斜面处理,让进出动线不受阻断,也不会让人不小心撞到尖角。

主卧墙角由两各柜子填满,增加收纳空间。
主卧墙角由两各柜子填满,增加收纳空间。

可视范围内每个房间在风格上都被斯堪的纳维亚美学贯穿,尽量减少嵌入式(built-in)家具,“所见即一切”,没有冗余也没有死角。设计师说:“某种程度上这种风格也限制屋主过多收集不必要的大件物品,因为没有多余的空间来收纳或摆设。”

连主卧的洗手间也是斯堪的纳维亚风,包括墙面和地面都重新铺过、贴过,墙壁以白色方格瓷砖切割出几何趣味,地面则从黑色改成灰色。顶灯使用亚克力平面包覆,让光线发散得更柔和均匀。

屋主在购买摆饰品也贴合斯堪的纳维亚风,小物件几乎都是白色、原木色的,即使材质不同,但相同的色调令空间与物件和谐相融。一般印象中,只有大空间才能表达出的斯堪的纳维亚之美,没想到小空间也能达成。

绿植是这个家居中的点睛之物,跳跃的绿色为家居的静淡用色带来清新灵气。

设计师说:“越来越多客户喜欢在家里摆放绿植,有的客户想要一面绿植墙,考虑到养护等,有时候要用假绿植来代替,但这个家居中的绿植都是小盆栽,照顾起来相对简单,也不会招致虫害。”

绿植的点缀,使得家居清新灵动。
绿植的点缀,使得家居清新灵动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论