冲绳岛读谷村 做客农家

读谷村(Yomitan Village)位于日本冲绳岛中段以西,从那霸机场开车,约一小时就到了。读谷村人口约4万多,算是人口较多的村子。读谷村也是报章报道过冲绳岛的驻日美军侵犯村民的事发村子。

这次在冲绳岛参加了一个4小时的“走进岛民生活”的活动,地点就在读谷村,是很有趣的体验。活动内容由接待家庭自行安排,但必须为访客预备午餐。旅游巴士驶进读谷村时,只见十来个有点年纪的村民拉着布条已在等候我们的到来。我们一下车简单的欢迎仪式便开始,村民嘹亮的歌声和着“三弦”琴声,边唱边跳,虽听不懂歌曲的内容,但可以感受飞扬欢乐的音符及深切的诚意。

前来迎接我们的村民大多数是负责接待我们的家庭,欢迎仪式过后他们便各自把自己负责招待的小组载走。接待我们的是一对50多岁的夫妇,一上车女主人就通过手机翻译功能告诉我们她的名字和年龄,不一会儿又把手机递过来,说要带我们去“草场”。就在我们还在猜测时,车子已停在一个农田旁,原来是把我们带到他们家的农地了,放眼望去尽是种得密密麻麻的甘蔗,长得像芦苇的甘蔗花随着微风摇曳,像层层波浪,煞是好看!主人家随手折了几枝甘蔗花给我,比手势说带回家倒挂可做成干花。

农地两旁小路甘蔗花随风摇曳,看似芦苇。
农地两旁小路甘蔗花随风摇曳,看似芦苇。

冲绳岛的甘蔗长得细细长长,主要是用来制造冲绳岛名产——黑糖。这里的土壤含丰富的矿物质和微量元素,再加上适合的气候,所以制造出来的黑糖味道好,补身又纯净。有些人甚至称它为健康“黑金”,还说可比美“人参”!

田里肥硕的白萝卜。
田里肥硕的白萝卜。

蔗田旁的田地上长了不少像喇叭花的紫色花朵,问女主人那是什么,她二话不说往地里一挖,然后把手里的东西掰成两半后给我看,原来是紫薯,紫薯也是冲绳岛的“宝”,在冲绳岛处处可见用黑糖、紫薯做成的各类食品,已经成了游客大量购买的“人气手信”。离开前主人家让我们在田里拔一些白萝卜、紫薯、芋头还有青葱,让我们这些城市人体验农耕的乐趣,后来还用那些青葱做成“天妇罗”当午餐,车子离去时才发现,田地的后山坡有好几座坟墓。

紫薯是冲绳岛特产,喇叭状的花朵特别吸引人。
紫薯是冲绳岛特产,喇叭状的花朵特别吸引人。
农家除了种菜也养羊。
农家除了种菜也养羊。

出了后院是东海

约五分钟车程就到他们的住家,一栋不错的两层楼房子,前院养了些鸡,从后院出去,走过马路就是东海了。房子家具简单,有很多杂物。里里外外都是衣服、农具与收成的农作物等。屋内没什么摆设品但挂了很多张证书,后来通过前来巡视的活动负责人才知道,原来这些证书都是这户农家的女儿参加“三弦”乐器弹奏比赛的奖状,从奖状可以看出这个农村家庭对子女栽培的重视。父母亲肯定是女儿艺术成就背后有力的支持,这些奖状在他们心目中当然是家里最好的摆设品了。

女主人说她要准备食材,建议我们用15分钟到屋后的海边走走。读谷村有美丽的海岸线和清澈的海水,眼前蔚蓝的汪洋大海及长长的沙滩都让我们几个人独占了,大家乐开怀,真是难得的“无人的海边”啊!好久没看到有那么多贝壳的沙滩了,刚兴奋地弯下身子捡了两个紫色贝壳,就看到女主人来唤我们回去了,我还以为她说的15分钟只是个“大概”,没想到她这么认真!

入厨房做冲绳午餐

回到住家,大家就在女主人的分配与指点下帮忙做午饭。她的厨房有大量的各类厨具,器皿一叠叠的放在一旁,食材似乎也都是选购特大包装的,感觉上就像是餐馆里的厨房,心想她应该是很会煮吧。主食是她教我们做的用“月桃叶”包裹的紫薯软糕,还有炸砂糖甜甜圈球,这些都是在冲绳岛市场里极普遍的平民美食。我们帮忙和面团、洗叶子、包紫薯糕、炸天妇罗和甜甜圈球;女主人则在厨房和客厅间不停走动,看看我们的进度,同时弄热一些她预先准备好的菜肴,并不停地填写表格。

冲绳岛市场的真空包装猪头皮。
冲绳岛市场的真空包装猪头皮。

午餐好了,女主人还准备了炒猪耳朵和卤三层肉、虾和蔬菜的天妇罗,加了午餐肉丁的炒饭、豆腐汤、果冻,还有一些日式小菜,虽然食物是盛在日式器皿里,感觉却很不像日本餐。其实冲绳岛的饮食文化和日本其他地方不太一样,因为历史背景的关系,冲绳岛受不同文化影响,当地人吃像中餐的炒苦瓜、卤猪蹄,也吃与西餐火腿相似的午餐肉。在当地菜市场,可以看到真空包装的整个猪头皮,就像一张压平的猪脸藏在袋子里,第一次看到时还真不敢相信有这样的食品。市场里也售卖各种罐头午餐肉,包括罐头乳酪午餐肉。

独具一格的“冲绳岛餐”上桌了。
独具一格的“冲绳岛餐”上桌了。

午餐吃得很丰富,女主人坚持饭一定要添满,正如我所料,她对烹饪真有一手,能在短短时间里向她学习制作两种冲绳点心,真是机会难得,可惜点心糖分超高,我们吃不惯。由于当天是圣诞节,女主人特意买了蛋糕,然后插上几根蜡烛,虽然那样的庆祝方式有点奇怪,但她的心意我们都感受到了,最后决定由在场的三个妈妈包括女主人,一起吹蜡烛。刚把蛋糕吃完,男主人就回来了,不一会儿,便把我们送到集合地点。几小时的相处,我见识到这家人的憨厚,勤奋努力和对生活的憧憬。还有女主人的实在、能干,做事利落和健康的形象,让我留下深刻印象。

回程路上,女主人通过手机告诉我们这是她第35次接待外国访客了,我一直以为他们是刚开始接待外国访客的家庭,因为他们接待访客时充满热忱,况且那男主人还带几分腼腆!

接待家庭给予不同体验

几组人集合后,我们和接待家庭一起跳“冲绳岛舞”叙别,我们模仿着把手掌向前然后左右摆,前后摆,鼓鼓掌,脚步前后左右移,气氛欢愉。其中一名新加坡朋友还即兴用“三弦”弹了圣诞歌,村民们报以热烈的掌声,最后再拍个大合照,4小时的交流就结束了。在车上大家分享在接待家庭的体验,当中有主人带他们到读谷村有名的“残波岬”看白色灯塔的;有去看读谷村的世遗项目“座喜味城遗址”的;有教他们玩“三弦”乐器的,也有去逛超市的。这活动的意义是让我们有机会接触当地人和了解他们的生活,看见有些朋友在与他们的接待家庭道别时,眼眶微湿的拥抱了几次。其中一个接待家庭的女主人说,她在接待了这么多新加坡朋友后,对新加坡也有点认识了,希望有机会到新加坡玩,我想,这个活动还蛮有意思的。

接待家庭列队静候远道而来的客人。
接待家庭列队静候远道而来的客人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1