查看冠状病毒19最新报道

电波睡人

(法新社)

字体大小:

作者一句话:悠然自在的你,生日快乐。

创伤唤醒治疗是冯医生和团队长年研究的一项唤醒昏迷中的病人的技术,将一个预设情景通过电波植入病人的意识,把他带到一个极度悲伤的情绪将其唤醒。

亲爱的蕾:

你好啊,不得不老套地问一句你好吗?

睁开眼,抽泣中我只知道这好像一场很长很长的梦,仿佛还能听见你的声音,你零下一百度的笑话,看见的只有医生手电筒直射眼球的强光。很久很久以前我好像也是被困于一间漆黑一片的电影院,反复播映着儿时玩乐到不知何故腾空砸向车窗血浆蔽目的画面。一开始任由记忆播放,直到不知道什么时候,我可以随意地加快,回放再点播我想看的段落。可惜情景净是课室,家里和国外漫长无尽公路的风景。才发现这是一个无法逃出的陷阱,难堪的过往犹如无止境的梦魇把快乐推到墙角扭曲成荒谬的事。我尝试逃离但终究还是一条需要空气的深海鱼。

你的出现好像是那晚人人烂醉的生日派对里吧?醉意中在你柔软的怀抱里摸索着久违的沉睡中苏醒的感觉,温柔的体香,模糊的眼线,鲜红的小嘴,密且软的短发。你说你是蕾,你喜欢雷声,还会傻到若无旁人地在阳台边和雷公斗大声,总是无缘无故地嘲笑我们是如何如何地般配。无法定义你是我的谁但毫无顾虑地跳入你这个陷阱,天天与你踏实又放肆地在既熟悉又陌生的街道流浪。无奇的街道有了你顿时就增添了喜怒哀乐,勇敢地抵抗人流里回望的头。

渐短的白天令我害怕斑斓的快乐会被涂黑,你在我们的小屋里竟然深沉地说出“既然生命依附着时间线悠然而生,那何必想着那还没发生”的奇怪话。凝视着你真挚的眼神,把头向你靠近时,突然一束强光硬把我拉到了这冰冷的病房。

你在哪儿,你还没带我去秘密基地,还以为我们有的是时间。微微颤抖,身上撕心裂肺的疼一拥而上。缠在身上的绷带仿佛说明关于和你放肆狂奔的一切都不存在了。而你呢?

未来见。

“从信中提到的情景判断,这次植入治疗的效果可以用突破来形容。这或许是世界上创伤唤醒治疗的首例,证实了昏迷病人确实是可以被极端的情绪唤醒的。” 冯医生难掩激动地说。

创伤唤醒治疗是冯医生和团队长年研究的一项唤醒昏迷中的病人的技术,将一个预设情景通过电波植入病人的意识,把他带到一个极度悲伤的情绪将其唤醒。病人就如从一个超现实的梦境,经过一系列的预设情景和意识的结合到达情绪的极点。希望大脑经过真实激烈的震荡唤醒昏迷中的病人。丝是因半年前的一场车祸而陷入中度昏迷的高中生,因符合条件而加入“电波圣手”冯医生的实验性计划而幸运地成为世界首例成功靠科技成功苏醒的病人。

苏醒后是一系列的心理和身体恢复治疗。而写信是为了测试病人的经历是否于植入的预设情景相符,和病人的清醒程度。根据丝的状态,估计不用三个月就能恢复正常人的生活。不久后,冯医生又该登上医疗刊物的头条让世界一览“电波圣手”再次造福世界的奇迹。

“那蕾是……植入的一部分吗?” 丝的父亲小心翼翼的问。

“我们只是按照病人的年龄和经历造出情景,而人物的模样则来自病人的潜意识。依我看,蕾或许是病人深层意识里遇过或憧憬的人吧。”冯医生答道。

丝的父母似乎了解了什么,但透过玻璃窗看见苏醒后的爱女其他的似乎都不重要了。

(《取火》文艺创作文选暂停一期。投稿电邮:zbatgen@sph.com.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论