哗!飞一般的华丽

豪华公寓,访客一进门就立即“哗”一声。

“飞”一般的客厅变成一艘漂浮、徜徉在银河里的豪华太空舱,给人身处在外太空的华丽感。

Free Space Intent提供图片

踏进这个位于白沙浮的豪华公寓,访客会禁不住抬头,赞叹。天花板是室内装修过程中最被忽略的一环,但在这个家,却是客厅的焦点。

弧形的天花板气势万千:外缘使用漆黑木板,内层采用实木条,像敲、凿、雕掉黑色的外壳后,露出华美的核心。中间“浮动”着两片漆黑如夜的“岛屿”,其实是灯座,主要为客厅和饭厅创造两种光线——嵌入黑木板的是聚光灯,藏在黑木板背后的则是投射灯,把灯光打在天花板上,制造出更均匀、柔和的灯光。

可能是聚光灯化为星光的错觉,天花板这两座黑色的“灯岛”像在外太空漂浮的陨石,让屋主“飞”一般的客厅也变成一艘漂浮、徜徉在银河里的豪华太空舱,给人身处在外太空的华丽感。

为屋主打造这“飞一般”空间的,是Free Space Intent室内设计公司的首席设计师萧文杰。他说,屋主取钥匙时,公寓地板已铺上大理石,不需做些什么,于是他们做“倒反”的动作,把心思、创意和金钱放在屋主头上的那片天。

公寓总面积是1500平方英尺,有四间房,气场最盛的是相连的客厅和饭厅。屋主深知钱要花在刀口上。萧文杰说,屋主要客厅反映出公寓所处的中央市区地段,让访客一进门就立即“哗”一声。

相连的客厅与饭厅是整间公寓视线的焦点。
相连的客厅与饭厅是整间公寓视线的焦点。

横切大理石成艺术装置

除了精心打造的天花板,设计非同凡响的客厅也是主人家展示名牌家具和电器的“展廊”。

客厅的家具全出自著名的意大利设计师品牌Cassina,长沙发是女家具设计大师Patricia Urquiola的Beam沙发;黑色的Dodo座椅是日本设计师喜多俊之(Toshiyuki Kita)的作品。电视机旁的白色三脚装置是来自巴黎的超高档wifi扬声器Devialet Treepod,价格不菲,所发出的音响让人身历其境。

饭厅墙上大理石“壁画”采用Book-matched切割法,把大理石从侧边横切开后,像书般摊开,得出一个相映对照的对称图。
饭厅墙上大理石“壁画”采用Book-matched切割法,把大理石从侧边横切开后,像书般摊开,得出一个相映对照的对称图。

饭厅墙上的那幅巨型壁画其实不是画而是两片大理石拼接而成的艺术装置。萧文杰说,他在大理石供应商那里看到一片纹路极为特别,巧夺天工的大理石,说服屋主接纳一个极其破格的设计构想——把原先用在地板的大理石翻到墙上,变为“壁画”。萧文杰解说,他采取的是一种在本地极少用,业界称为“Book-matched”的切割法——把大理石从侧边横切开后,像一本书般摊开来,得出一个相映对照的对称图来。这相映的图案像心理测验用的罗夏克墨迹测验(Rorschach test),让看者投射出心底各异的图像。

萧文杰笑说:“有人看了觉得像是一头龙;有人认为是一只老虎;有人则觉得是一只熊猫。屋主是有创意思维的人,对图像特别敏锐。他说,想要一种纯天然而非画出来的视觉效果,所以对这效果十分满意。”大理石很重,动用五六个工人才把它安装在墙上。萧文杰说:“切割后剩下的几片大理石,我们也物尽其用,用它们打造主人卧室以及入口玄关的橱柜台面。”

卧室变太空舱控制室

孩子卧房上是一片无垠的星空。
孩子卧房上是一片无垠的星空。

客厅电视墙后藏有玄机。轻轻一推,进入家里五岁双胞胎兄弟的卧室,充满躲猫猫的游戏玩味。若客厅暗示着太空的想象,那两个男生的房间就完全飞向外太空。橱柜和墙壁铺上逼真的太空舱主题墙纸,借用“视觉魔法”把男孩的房间变成巨大的太空舱控制室。抬头看。孩子头上竟是一片星空和星球。与客厅的天花板相比,这天花板的匠心和创意有过之而无不及。

主卧室结合大理石、实木和镜子,将主人引入华丽的梦乡。窗外能看见新加坡中央市区经典的风景线。
主卧室结合大理石、实木和镜子,将主人引入华丽的梦乡。窗外能看见新加坡中央市区经典的风景线。

设计师笑言,从公寓阳台还能看得见奥斯卡,记者愣了愣,走到阳台,豁然开朗,恍然大悟他指的就是对面著名歌德风建筑“百威广场”(Parkview)最顶层伫立着的四尊铜人雕像,比奥斯卡金像奖座还要栩栩如生。从街上仰天才看得见,屋主从阳台就能近距离观赏了。

公寓阳台能看得见“奥斯卡”——“百威广场”(Parkview)最顶层的四尊铜人雕像。
公寓阳台能看得见“奥斯卡”——“百威广场”(Parkview)最顶层的四尊铜人雕像。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1