丹麦设计师中古家具

20世纪中期的丹麦设计师家具因产量有限,选材稀贵,加上“以人为本”的设计工艺,已成现代家具的经典。这些设计简约大方的中古家具,可搭性高,能摆放在不同空间,提升艺术品位。

1B2G很可能是本地唯一专攻20世纪丹麦知名设计师原创中古家具的业者。创办人陈斯仁(Lynette Wong)与丈夫10年前搬入黑白洋房,装潢布置的过程中,无意间发现了古着家具的存在——素质更高,也物有所值。之前他们是本地主要大型家具店的顾客,这一转向就没再回头。

夫妻俩原本钟意法国或意大利知名设计师家具,但价格太贵,经过详细研究后,发现丹麦设计师家具更值得购买。陈斯仁买下的第一张丹麦设计师椅子是鼎鼎大名的汉斯·韦格纳(Hans Wegner)在1944年受明代椅子启发的“中国椅”(China Chair),她发现人们吹棒韦格纳椅子的理由充分——坐起来很舒服,背后支撑完美,双手可以触摸到木的纹理。

丹麦设计经典配搭时尚精品,汉斯·韦格纳设计的中国椅和阿纳·沃德的橱柜。
丹麦设计经典配搭时尚精品,汉斯·韦格纳设计的中国椅和阿纳·沃德的橱柜。

陈斯仁到欧洲的家具店与拍卖行搜罗丹麦设计师家具,10年后,藏量越来越多,去年7月成立1B2G,与同道中人分享,现有150余件1930到1970年代的原创家具与灯具,包括汉斯·韦格纳、阿纳·雅各布森(Arne Jacobsen)、保罗·汉宁森(Poul Henningsen)、阿纳·沃德(Arne Vodder)、艾伯·科夫-拉森(Ib Kofod-Larsen)、布吉·莫根森(Borge Mogensen)、依朗姆·威克索(Illum Wikkelso)等的经典设计。

汉斯·韦格纳代表作“爸爸熊椅”(左)与阿纳·雅各布森的两张天鹅椅。
汉斯·韦格纳代表作“爸爸熊椅”(左)与阿纳·雅各布森的两张天鹅椅。

有些设计难以再复制

“每一件家具都有自己的故事”,陈斯仁说,20世纪中期的丹麦设计师家具有几大特点:

第一,这些原创的中古家具设计当年产量有限,以后难以再复制,有些因环境永续问题,一些木材(如巴西玫瑰木)缺乏,无法再成为家具用材;有些型号则不再生产,更见个性,以稀为贵。有些椅子的底座不再用金属,而以塑胶取代,也有些配件不再整块构成。陈斯仁尽可能搜罗状况依然良好的家具,可以经年使用,传承下一代。每一件古着家具都有制造商的印记证明“出身”,原创的比较贵。

第二,丹麦家具一般是实木,不上清漆的原木,以优质的柚木和巴西玫瑰木为主,这些岁月浸过的旧木家具散发自然迷人的光泽,更见“性情”,予人温暖,绝非崭新的家具可比。陈斯仁说:“你看这些家具的边缘转角处如此柔滑,造型曲线苗条,优美,改变了我们对家具的看法。”

最重要的是,丹麦是整个现代家具设计鼻祖。丹麦家具“以人为本”的设计早已成经典,设计师不断修正作品线条与角度,使其与人体更加协调,其朴素而有机的形态,以及自然的色彩与质感,实用功能与美的艺术结合,影响深远。陈斯仁说:“丹麦设计师第一及第二代家具采用素质最佳的用材(木材与皮革等),推出最好的设计,可说是奢侈品。它们的手工艺精湛,设计经典,永不过时。”

丹麦橱柜木匠Enzio Frohmader的油松书桌以其精湛手工艺,获1976年丹麦橱柜协会的年度家具奖。
丹麦橱柜木匠Enzio Frohmader的油松书桌以其精湛手工艺,获1976年丹麦橱柜协会的年度家具奖。

记者试坐中古沙发,皮革下的坐垫不是海绵,而是鹅绒填充的,皮革表面可看到一块块四方形状,坐下来后,身体被沙发整个包裹起来,不会硬邦邦,很是舒适。有的设计师椅子如西班牙椅的皮革系带,随坐者身形而调整,非常周到。采用曲线构成的丹麦家具造型给人活泼、流畅和优美的动感。

可与现代艺术品对话

陈斯仁认为,丹麦设计师中古家具设计简约大方,适合在任何私人或公共空间摆设。她与Art Apart艺博会合作,将自己的家具摆在泛太平洋酒店顶楼套房,还有莱卡(Leica)私人藏家空间,在艺术登陆新加坡与艺议艺术顾问公司(Art Agenda SEA)合作。她进而与艺议合作,在陈文烈大厦创造“现代空间”(The Modern Space)展示厅,让经典设计师家具与现代绘画等艺术品相得益彰。这在亚洲几乎没见到的。

1B2G与艺议艺术顾问公司在陈文烈大厦打造“现代空间”陈列厅,让丹麦设计师现代家具经典(布吉·莫根森的西班牙椅)与现代绘画精品(我国画家钟四宾(泗滨)金属浮雕)相得益彰。
1B2G与艺议艺术顾问公司在陈文烈大厦打造“现代空间”陈列厅,让丹麦设计师现代家具经典(布吉·莫根森的西班牙椅)与现代绘画精品(我国画家钟四宾(泗滨)金属浮雕)相得益彰。

“欧洲藏家习惯将纯美术与经典设计结合,成为家居摆设的特色,但在亚洲,这两个是分开的,买绘画的不买设计师家具,一个美丽的家应该要有美丽的家具与艺术的组合。”陈斯仁说。

她最近与时尚精品店Club 21合作,让丹麦家具与Thom Browne春夏时装系列同台呈献,显示了丹麦家具的百搭与当代感。

阿纳·雅各布森代表作“蛋椅”和阿纳·沃德的旁桌。
阿纳·雅各布森代表作“蛋椅”和阿纳·沃德的旁桌。

夫妻俩指出,坊间的高级酒店、餐馆、银行私人客户处等喜欢丹麦设计的造型,但爱购买便宜的“复制品”而非原创品。另一方面,与其购买最新品家具,还不如购买原创品来得划算。比如:阿纳·雅各布森代表作“蛋椅”,新版每张售价2万3000多元,原创椅不过1万8000元,日后还能涨价。

欧洲家具收藏风潮始于法国艺廊Patrick Seguin,多年来推广法国当代设计大师让·努维尔(Jean Prouve)的作品。丹麦设计师家具相对低调,这几年比较频密出现在拍卖场Phillips或苏富比。陈斯仁说,丹麦设计师家具价格随着国际行情逐年上涨,一些稀有经典款式过去一年涨一倍,正是进场好时机。

1B2G@The Modern Space展示厅

315 Outram Road, 05-04 Tan Boon Liat Building, S169074

网站:www.1b2g.sg

·丹麦家具经典与Thom Browne春夏时装展

即日至4月16日,四季酒店Club 21专卖店

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1