查看冠状病毒19最新报道

和风家居 拆墙取光

客厅、书房、饭厅等居室谐和“共处”。

字体大小:

Ju Design Studio提供照片

日系家居特色是光线通透,色泽柔和。

为让约100平米的空间光线畅行无阻,设计师“拆墙取光”,拆掉两堵大墙与一堵小墙,迎来一室光亮。

位于宏茂桥的这间四房式组屋,散发着清新淡雅的和风,看起来就像日剧中的极简家居,让人心旷神怡。

负责这个家居设计的“居Design Studio”(Ju Design Studio)设计总监张明辉说,屋主夫妇享受逛日本生活形态零售商无印良品的体验,因此想在自己的家中实现那种日系家装。

空间上改造整合

一般人印象中,日系家居最主要的特色是光线通透,色泽柔和,当然这在较宽敞的家居中不难,可是在约100平米的空间,要如何让光线长驱直入、畅行无阻呢?

张明辉采取的方法是“拆墙取光”,他拆掉两堵大墙、一堵小墙,迎来一室光亮。

张明辉说,无论怎样的美学或风格,首先要确定的是布局,这需要屋主和设计师在基本观念上达成一致,双方共同的决定,是舍弃固有格局,在空间上改造整合。

拆掉的其中一堵墙是厨房和饭厅的隔墙。张明辉询问过后,得知屋主并不常下厨,因此没有油烟问题,建议屋主将厨房和饭厅以“开放式”概念相融,不拘泥明确的“地界”划分,因此两个以功能性为主的空间都有了外延。“如果这道墙存在,厨房不仅窄小,也会非常暗。”李明辉说,“既然厨房不常开灶,就不用担心油烟侵扰整个家居。”

厨房与洗衣房间的小墙,也一并拆除,让光线从洗衣房的窗口照进来,补充主空间的亮度,即使偶有油烟和热气,通过已经洞开的门与窗,也可快速消散。

书房由一间拆除门墙后的卧室改建。
书房由一间拆除门墙后的卧室改建。

另一堵被拆掉的大墙是正面饭厅、毗邻客厅的小卧室的门墙,拆掉这堵墙后,这个空间变成一个开放式的书房。“开放式的书房并非每个人都能接受,如果易受视觉、听觉干扰,那么还是密闭式的书房较适合。但屋主不介意在一个敞亮又有各种声源的环境中读书或处理工作。”

开放式的设计思维,让居家空间延伸扩展。
开放式的设计思维,让居家空间延伸扩展。

浅色将空间扩大

解决布局后,颜色和材质等与风格相关的次要问题处理起来就相对简单。张明辉和屋主在商讨后,决定使用白色和浅松木色作为整个家居的基底色,并夹杂一点灰色作为点缀。

这几种颜色在张明辉看来,视觉上明快,比起一些暗的、深的颜色,浅色在视觉上有延展性,可将空间扩大。“颜色的视觉观感仍要与实际空间配合,如果空间区隔存在问题,颜色的补救作用也有限。”

以这屋子为例,他说:“在视觉范围内,我使用全高度家具,比如所有的柜子,并且要贴墙摆放。一眼看去,没有任何切断或阻挡视线的物体,空间的延续性得到保全。因此只要颜色搭配得宜,对空间便有加长、拉宽、扩展的作用。”

厨房、饭厅、客厅、书房及门厅,这几个相融的开放空间,达到50平米以上,超过整个家居面积一半。

地砖免坑坑洞洞

厨房的两排顶柜和矮柜都以木打造,木的轻柔质朴绵延到饭厅。饭厅里,冰箱、烤箱和微波炉全都内嵌至全高度的定制木柜中,相当节省收纳空间,又自有摩登感。

为避免木色与白色“泾渭分明”,厨房和饭厅的地上铺设白色地砖,有别于其他起居空间铺的木色调乙烯基地板(vinyl flooring)。当然厨房和饭厅铺硬质的地砖,也避免灶具或厨具不小心坠地时,凿出坑坑洞洞。

饭厅餐具稍带一抹可爱的柔粉色系的粉红和粉蓝,不仅让用餐多了小情趣,也给饭厅制造灵动之气。

厨房与饭厅“接壤”。
厨房与饭厅“接壤”。

灰色起调节作用

客厅的温馨角落。
客厅的温馨角落。

客厅装饰极其简省,家居也相对简单,符合日系的极简美学,在大片以白色和木色组成的客厅中,布艺沙发的灰色起到很好的调节作用。“相比皮质沙发,布艺沙发的罩套颜色可更换,便于更换居室色调。”张明辉说。

书房与饭厅正对。
书房与饭厅正对。

书房虽然“开轩面场圃”,一切昭然,却并不会导致分神,所有书籍、唱片都收藏在三米长工作台对面的立柜中。柜门没有选透明材质,既符合整个家装调性,也尊重书房的研修、学习的严肃功能,因为如果是透明柜门,太多物品必然会分散、干扰专注力。

最大化收纳空间

主卧L形衣柜正好贴合墙壁的角落摆放,让角落位尽其用,不至沦为对空间的空耗。张明辉说:“我们设想过几个方案,最后认为L形衣柜最符合预算,也最大化地扩充收纳空间。”实木衣柜的色泽,更刚好和地板、床帮、床头柜的颜色和谐一致。

主卧的L形衣柜画龙点睛。
主卧的L形衣柜画龙点睛。
洗手间视觉清新。
洗手间视觉清新。

主卧和客房的洗手间基本保留原始硬装,只用瓷砖覆盖墙壁。张明辉在墙缝上花一点小心思,上半部分的瓷砖缝隙留白,下半部分的瓷砖缝隙留黑。“还是尽可能以简洁为主,尤其是洗手间这样的小空间,我不会制造太多变化。”他说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息