从苏轼书艺到寿苏会

南洋理工大学中文系衣若芬副教授新作《书艺东坡》从文图学的视角和思路来探讨苏东坡的书法,然而最让一般读者感兴趣的还是书中所介绍的“寿苏会”。

今年为文学史上拥有众多“粉丝”的苏东坡诞辰982周年,南洋理工大学中文系衣若芬副教授近日推出新作《书艺东坡》(上海古籍出版社出版),内容主要探讨苏东坡的书法。

着重探讨五件苏轼书迹

衣若芬公认为近年来苏轼(1037—1101)书画的重要研究者之一,她的博士论文研究的正是苏轼的文本与绘画艺术,《书艺东坡》是衣若芬第三本苏轼研究专著,在这之前,她出版了《苏轼题画文学研究》及《赤壁漫游与西园雅集——苏轼研究论集》。衣若芬也曾应邀与中国大陆、美国、日本、韩国等地学者合著《苏轼研究史》。衣若芬说:“ 从《苏轼题画文学研究》到《赤壁漫游与西园雅集——苏轼研究论集》,我的研究范围从苏轼生命历程的题画文学书写及艺术理念,扩增到将苏轼作为北宋文人文化的代表,见微知著。”

据作者所说,所谓“书艺”指的是“书法”,即东坡的墨宝书迹。“书艺”的“书”,也包括“书籍”,即东坡的著作和后人注解。另外,“书艺”的“艺”,意味“种植”、“技能”和“准则”,即东坡树立的人格精神、文学典范和品味思想垂留后世,有如种子植入人心。

衣若芬在本书序言也说,《书艺东坡》较前两本研究苏轼的论著更进一步,在存世100余件的苏轼书迹题目里,她选取了五件颇具特色的苏轼书迹,依其书写年代排列,分别为:题跋最多的《天际乌云帖》(约书于1076-1087年间)、评价最高的《黄州寒食帖》(约书于1082年)、内容最玄的《李白仙诗卷》(书于1093年)、篇幅最长的《洞庭春色赋》与《中山松醪赋》合卷(书于1094年)、临终前数月写的《答谢民师论文帖卷》(书于1100年)。这五幅作品构成本书的上卷“墨韵”。

本书内容虽然以探讨苏轼书法为主,但衣若芬说,本书“并不仅止于用传统书法史的研究方法,而是从‘文图学’(Text and Image Studies)的视角和思路来探讨苏东坡的书法。”上卷“墨韵”研究的五件苏东坡书迹强调的是文图学倾向,分为四方面,包括一、“生成机缘”──苏轼是在什么时空背景下书写此作品?动机目的与预期?二、“文本内涵”——书迹表达什么内容?三、“笔墨抒情”——线条笔墨(图)和文本意涵(文)的融合或背离。四、“使用情形”——苏轼如何以书写诗文代替∕补充书信传达情志?后人又如何理解苏轼的用心?

苏轼去世后的生日会

本书的下卷“余芳”着重文图学谈的“使用场景”、“流传脉络”和“接受影响”等角度,进行了时空的延展。最让一般读者感兴趣的也许是书中介绍的“寿苏会”。

简而言之,“寿苏会”是苏轼去世后的生日会,也是一个清代文人的文化雅聚,大约倡始于清代的宋荦(1634—1713),康熙三十七年,宋荦购得宋椠《苏东坡诗施顾注》残本,命邵长蘅(1637—1704)、顾嗣立(1669—1722)等人校补,名为《施注苏诗》。康熙三十九年(1700),校补完竣,正值农历12月19日苏东坡生日,于是宋荦于苏州率众人拜祭,供奉东坡生前喜爱的食物,张挂东坡画像,与会者也以诗文唱和,成为后世寿苏会的形式。

乾隆年间翁方纲辗转购得宋荦旧藏本宋椠《苏东坡诗施顾注》,遂在农历12月19日苏轼生日当天于北京举行寿苏会,此后翁方纲终其一生在北京、济南等地主持了20余次规模不一的“寿苏会”,邀请文人雅士前来赴会,会上拜观苏轼的书法作品《天际乌云帖》《黄州寒食帖》《东坡笠屐图》等材料,以及宋椠《施顾注东坡先生诗》残本、东坡及相关文人画像。

另外,比翁方纲稍晚的毕沅在西安也举行过几次寿苏会,并将与会者的诗文集结成书。此后,寿苏会成为岁暮消寒雅集的重要名目。有别于一般年节的诗酒聚会,寿苏会既是苏轼研究史的一部分,也显示了当时文风。

衣若芬说,寿苏会在宋荦肇始、翁方纲继之,毕沅接续之后,俨然成为清代中叶以降集体文艺创作和文物赏鉴的重要集体场域,呈现“绵延时间”、“展示物质”、“承传记忆”的文化图景。

有意思的是,寿苏会不仅一度风靡中国,还因为翁方纲与朝鲜使臣交游而东传到朝鲜,20世纪寿苏会传至日本,因二战而稍歇,近年有复苏的趋势。

“ 从《苏轼题画文学研究》到《赤壁漫游与西园雅集——苏轼研究论集》,我的研究范围从苏轼生命历程的题画文学书写及艺术理念,扩增到将苏轼作为北宋文人文化的代表,见微知著。”——衣若芬

书艺东坡千年情:衣若芬《书艺东坡》新书发布会

日期:4月20日(星期六)

时间:下午2时30分至4时30分

地点:国家图书馆大厦5楼 Possibility Room

报名电邮:textandimagestudies@gmail.com

导读者:衣若芬

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

衣若芬
1