DIY 自动浇水装置

纸包装自动浇水装置①
塑料瓶自动浇水装置①&②
⑦&⑧

出国或忙到不可开交时,家里的植物由谁照顾?

找不到人代劳,不妨自制自动浇水装置,不但省时省事,还可避免浇水过量的问题。

去年10月开始种植花草的林爱玲,擅长利用身边材料自制自动浇水装置,本期《城市农夫》请她分享两个做法。

自动浇水装置在网上和店里都买得到,不过有的价格不低,而且未必适合你种的植物。园艺爱好者林爱玲参考了网上的图片后尝试自己制作,成功制成数个自动浇水装置,有些可长达两周不用添水,出国不用担心。

林爱玲说:“有邻居帮忙浇水最好,不过如果找不到帮手,自动浇水装置就适用于水量需求较低的幼小植物。”

林爱玲自制的自动浇水装置,主要是采用再循环使用塑料瓶、塑料杯(例如泡泡茶店的塑料杯)及利乐纸包装(Tetra Pak),洗净后风干即可。此外,需要细长布条制作用来吸收水的布芯,建议利用旧T恤或纤维布拖把。

以下介绍两种自动浇水装置的做法,了解步骤之后即可随意使用其他材料自制装置。

材料和工具:干净的塑料瓶、塑料杯、纸杯或利乐纸包装∕布质拖把或旧T恤∕剪刀∕美工刀(宜选刀片较厚较大的)∕镊子∕纸胶带(masking tape)或热熔胶枪(glue gun)

原理:装置分为上半部和下半部,上半部装入土壤,下半部装水。布芯一端置于水中,另一端置于土中,水分会透过布芯传送到土壤。

纸包装装置做法:

①用美工刀将利乐纸包装分成两半。有塑料盖的部分将置于上方。

②取没有塑料盖的半段纸盒,在边缘贴上纸胶带,确保两个瓶段之间有一定摩擦力,且水分不会蒸发水。

③用美工刀在塑料盖上穿洞,洞口不宜太大,能让布芯穿过即可。

④用镊子将布芯穿入洞口。

⑤用剪刀将穿入上半段盒子之中的布芯剪成细条。

⑥将两段纸盒套好,记得确保纸盒之间没有任何空隙。

⑦下半部装水,上半部装土,再置入植物。装土时确保布芯完全埋在土壤里。

注意事项:

★装水的部分要够长,才能装入更多水。如果下半部太短,就要经常加水。

★布芯的吸水性依布料而异,建议测试不同布芯的吸水量。吸水性较强的,适用于需要较多水分的植物。

★如果利用透明塑料杯,装水的部分容易长藻。建议用旧袜或布条包住杯子,避免阳光照射。

塑料瓶装置做法:

①取两个设计相同的塑料瓶,例如2公升装的牛奶瓶,用美工刀把瓶子分成两段。

②其中一段塑料瓶必须能套入另一段之中。测试看哪个可以比较轻易套入另一个之中,以便确定哪个瓶段应置于下半部。

③取将会置于上半部的瓶段,在底部割两个小洞。洞口不宜太大,能让布芯穿过即可。

④扯出布拖把的一条布芯,剪至约为整个瓶段的总长。如果没有适合拖把,亦可选用旧T恤或抹布。

⑤布芯对半剪成两条。

⑥用镊子将两条布芯穿入瓶段的个别洞口。

⑦布芯穿过后两端在瓶中打结。

⑧将两个瓶段套在一起。

⑨如果瓶段之间有空隙,可用纸胶带贴住下半段的边缘,确保两个瓶段之间有一定摩擦力,且水分不会蒸发水里。

⑩下半部的瓶段装水,上半部装土,再置入植物。装土时确保布芯完全埋在土壤里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1