中峇鲁的米兰

Chen+Choi Collaborative Pte Ltd提供照片

中峇鲁是建筑师和设计师的乐园,创意宝盒隐藏在上世纪六七十年代的这些独特房子各个角落。这栋受保留旧店屋经翻新后,入内像穿越时光隧道,瞬间从中峇鲁被远距传送到米兰。

这是位于中峇鲁的一间地面层受保留旧店屋,面积1700平方英尺,有两间卧房和两个浴室,除了饭厅客厅厨房,还有一个小小的后院。负责装修设计的Chen+Choi Collaborative首席建筑师陈俊光透露,屋子最后一次装修是在80年代,现任屋主要求的设计是完全走出旧设计的内部格局,重新设计重新规划空间,打造成带有现代感的正宗原创米兰式住宅。

陈俊光说:“由于我的团队曾在意大利米兰驻扎过好几年,设计经验当中有不少米兰的影响。我们也与意大利建筑师Piero Lissoni和他的工作室Lissoni Associati合作过一些海外项目,因此对意大利式的设计元素累积了经验。”

Chen+Choi Collaborative的拿手好戏是将原本毫不起眼的旧屋摇身一变成为让人眼前一亮的新居,或为一些注重设计的商业品牌设计店面,比如新加坡的Lady M餐馆,因此中峇鲁的这个家居项目可说“正中下怀”。这栋旧店屋是在2012年被买下,2014年正式入伙,目前由屋主出租给一对外籍专业人士夫妇。

旧屋内原有的所有陈设与格局都一点不留完全被铲除,崭新的客厅一角丝毫没有旧痕迹。
旧屋内原有的所有陈设与格局都一点不留完全被铲除,崭新的客厅一角丝毫没有旧痕迹。

旧店屋的新面貌从概念设计到建筑工程开始就花了一年的时间,是从零开始的全面翻新装修,旧屋内原有的所有陈设与格局都一点不留完全被铲除,在这完全的翻新过程中,建筑师最得注意的是旧屋原有的结构的年份,在工程正式展开之前,需要先有周详的策划和详细的拆除细节,而当中最大的挑战是一些不能拆除的原有结构,得如何原封不动地保存,又不会影响新的设计。

推开这间地面层旧店屋的1.5米宽的大门,即刻感觉像从中峇鲁被远距送到米兰。
推开这间地面层旧店屋的1.5米宽的大门,即刻感觉像从中峇鲁被远距送到米兰。

翻新后的旧屋最震撼视觉的,是一旦推开那1.5米宽的大门,人客/屋主就会即刻感觉像被远距传输一样,瞬间从中峇鲁被送到欧洲,被时尚别致的氛围环绕。全屋的材质多由欧洲进口,当然包括意大利的材质,比较独特的是全屋铺设的1.2米长实心橡木地砖,完全营造了正宗欧洲家居的感觉。而宽敞的厨房与两个浴室采用的是大块型的进口意大利大理石。

客房浴室天花板有个被磨砂玻璃遮盖的长廊天井,自然光能照射入内。
客房浴室天花板有个被磨砂玻璃遮盖的长廊天井,自然光能照射入内。

在设计上,客房浴室天花板有个被磨砂玻璃遮盖的长廊天井,自然光能照射入内,让屋主能在自然光下沐浴,非常别致。而第二个浴室连结主人房,由可移动的百叶窗镶板门间隔,打开之后也可看到一个颇大的天井。

主人房浴室连结天井花园,采集了自然光。
主人房浴室连结天井花园,采集了自然光。
厨房一段的餐桌后就是天井花园,内外分明但也能里外衔接。
厨房一段的餐桌后就是天井花园,内外分明但也能里外衔接。

一些设计和装修工程在完工后会与原先的概念与设计图有所出入,但陈俊光说这个项目由始至终“从一而终”,而且非常注重细节,交出了很漂亮的成绩单。陈俊光说他个人最喜欢的是这栋房子那两个有户外感并有天井的浴室,非常独特,而那宽敞设备完善的厨房也是重点,能轻松应付宴客需求。

充满意大利风情的宽敞厨房也能宴客。
充满意大利风情的宽敞厨房也能宴客。

当然,这栋被拆散至零并重新开始的房子,其装修是个相当浩大的工程,整体装修费用(包括家具)是30万元。陈俊光说:“这栋房子的成功元素在于所有的定制钢工,而从欧洲和意大利入口的家具和材质让家居活了起来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1