糖狮 欲走还留的粉红兽像

这是“三五兽”模型中的狮子,也是模型中最大的瑞兽。
这是最大的狮子木模。
把做好的糖狮装箱。
73岁的许良全相信是本地唯一以天然原料制作糖狮的传统糕点师傅。
1)把普通白砂糖倒入锅里,加清水搅拌均匀。
2)糖浆煮沸后,加入少许可食用颜料。得不停地搅拌糖浆,以防白砂糖凝结成小块。
3)试糖浆的柔软度,太软或太硬都不能用。
4)糖浆须以温火煮20分钟,再搅拌至粘稠状。
5)在使用木模前,用木片拴紧木模。
6)把粘稠度适中的糖浆倒入这些已有90年历史的木模里。
7)把糖浆灌进木模后,须快速转动木模,再把多余的糖浆倒出来。
8)用木片抹去多余的糖浆,同时抚平边缘。
9)约数分钟后糖浆就凝固了,可以脱去木模上的藤圈。
10)木模是由几块木头组合而成的,拆开后即可取出“三五兽”的模型。
11)检查刚铸好的糖狮。
12)此时的“三五兽”虽已成形,但表面还很热,糖浆也未完全变硬。
13)取出模型后,再把木模组合及捆绑起来,过一次清水后就可以再重复铸模的工序。

吃过糖狮吗?这粉红兽像是做什么用的?往下继续读吧。

本期《光影》的主人翁是73岁的潮州糕点师傅许良全。许师傅的宝号“四泰饼家”就坐落在美芝路大牌2号的底层,店内售卖特制龙凤礼饼与各式潮州糖果。

许多大型庆典和祭拜仪式都采用糖狮为祭品,需求量最高的时候是临近元宵节或神诞等大日子,还必须向许师傅预订数量。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1