点燃学习华族文化的热情 ——裕廊先驱初院母语双周

同学学习扯铃花式动作,礼堂里弥漫着“嗡……嗡……”的铃声。

字体大小:

4月10日下午,一年一度的母语双周在同学们的期待中拉开帷幕,同学们带着积极的心态去深度体验各自种族的文化。华族文化方面,今年的亮点是新谣分享会。

唱校友陈佳明的歌曲

礼堂传出悦耳动听的《城里的月光》,控制灯光的老师刻意调暗现场灯光,同学们“自觉”地打开手机的照明功能,星星点点地随着音乐而摆动,现场气氛温馨而感人。除了这首由校友陈佳明作词作曲的歌曲,台上六名弹唱人新生代歌手,也边演奏各种乐器,边献上多首耳熟能详的新谣歌曲,包括《细水长流》《我们这一班》和《邂逅》等。

今年的新谣分享会与往年有所不同,弹唱人歌手加入这几年来在“新空下”全国学生新谣歌唱及创作比赛中获奖的歌曲,如《我妈》《雨树》和《永不相忘》。其中,让同学们印象最深刻的是一首是由2017年“新空下”季军得主郭子峰创作的《我妈》。

文化活动过足瘾

新谣分享会结束后,同学们仍然意犹未尽,学院还安排丰富有趣的文化活动,让同学们过足瘾。扯铃游戏是今年比较特别的项目,这个源于中国的民间游戏,拥有上千年的历史。然而,许多同学对扯铃非常陌生,除了少数同学有玩过之外,大多数的同学都没有接触过。对初学者来说,扯铃其实挺难上手的。一开始,许多同学掌握不到诀窍,急得汗流浃背。有些同学甚至还向老师学习如何抛铃,完成各种花式动作。一时间,礼堂里弥漫着“嗡……嗡……”的铃声,和同学们一阵阵的叫喊声、欢笑声。

20190529_zbnow_mt_Large.jpg
同学们的団扇扇面作品。

这厢“动感十足”,那厢却“温文尔雅”。原来画戏剧脸谱和扇面的活动也在同时进行着。授课的老师先向同学们介绍脸谱和扇面的历史和文化内涵,然后让同学们跟着,先打底样,再聚精会神地一笔一划上色,不多时,一张张精美的脸谱、一把把漂亮的折扇与团扇面便在同学们手中成型。许多同学甚至都没预料到出自自己之手的作品会如此吸引人,大家热烈地欣赏着、评价着,还有的当场交换“礼物”,课室中的欢声笑语可不亚于礼堂。

文化活动即将结束,但学习华语和华族文化热情才刚刚被点燃。

(作者是裕廊先驱初院通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论