国家博物馆特展 食品包装看百年

从海报、日历、玻璃瓶、饼干盒、食物容器等150件文物,可看出过去百年来,本地食品包装的设计、形式与功能,随着食品产业与科技的发展,有了演变与创新。

国家博物馆特展“包罗万象:新加坡百年食品包装特展”(Packaging Matters: Singapore's Food Packaging Story from the Early 20th Century)从食品包装切入,从19世纪末至20世纪初的装瓶厂和罐头厂,转变为1960年代至1970年代的轻工业包装厂,展现食品包装设计与科技的演变。

这些与日常生活息息相关的食品(如酱油、豆奶、饼干、黄梨罐头、汽水)与家喻户晓的品牌,已成为国人集体生活与情感回忆的一部分。

本版访问特展策展人Vidya Murthy,通过八组物品,解说食品包装与生产、科技、设计与消费之间的关系。

当年不少汽水在本地生产、加工和装瓶。
当年不少汽水在本地生产、加工和装瓶。

食品包装商标

食品宣传卡纸板与托盘。
食品宣传卡纸板与托盘。
各类食品商标
各类食品商标

这组1950到1970年代食品的包装商标,除了公司名号,常见食品大幅度的特写,包括广万生酱园的酱油、杨协成的豆奶、油虾酱油、鱼露,淘化大同(1908年在中国成立,1949年来新营业)出产的金标酱油、干姜子,为英国Green Spot汽水在本地装瓶。

自治之前,本地食品业属于家庭经营的小型作坊,还生产醋、面粉等,从1960至1970年代走向自动化工厂,投入机器、增加员工和投资,提高食品总产量。

黄梨罐头海报

黄梨罐头海报,老虎的形象成为新加坡代名词。
黄梨罐头海报,老虎的形象成为新加坡代名词。

这两张1930年代的马来亚黄梨罐头海报是英国帝国市场局(Empire Marketing Board,成立于1926-1933年)设计并推出的宣传广告,针对英国及其他市场,主打英殖民地出产的食品包括黄梨罐头。

19世纪末至20世纪初,很多园主在橡胶园旁种植黄梨,因为黄梨比橡胶生长收成快,利润不错。像华社先贤李光前、林义顺都开设黄梨罐头厂。

从“购买新加坡黄梨罐头”海报设计可看出,老虎的形象已成为新加坡代名词。另一张海报出现华人劳工在黄梨园内劳动的场景,充满热带葱郁的气息。不要错过英国电影机构档藏的1910年珍贵录像,拍出了万礼路一带华人劳工收割黄梨、加工成为罐头,漂洋过海到法国仕女餐桌的过程。

爱用美女的食品宣传品

这组1950到1970年代食品宣传品,有的以卡纸板海报形式挂在咖啡店或公共空间,有的出现在金属托盘上,包装设计爱采用美女形象软性促销,透出那个时代的迪斯哥与大众流行文化的气息。白兰氏鸡精、红字牛奶、多益、鲜拿果(Sinalco)、积及饼干、可口可乐等,都是大众消费文化中,国人熟悉不过的牌子。

明星美女月历是食品宣传管道之一。
明星美女月历是食品宣传管道之一。

多元语言的纸袋

一组从1950到1970年代的纸袋设计,针对不同种族的市场,用上了华语、英语、马来语和淡米尔语等多元语言。婴孩形象也出现在牛奶之类纸袋设计上。另外,宣传语言围绕在食品功能上,比如:美禄对身体有益。

碳酸汽水玻璃瓶

不少碳酸汽水在本地生产、加工装进玻璃瓶子。可口可乐、百事可乐、红狮、FANTA、Kickapoo等,无不在玻璃瓶造型与商标出尽心思抢占眼球,作为品牌定位的区别。商标除了贴在瓶子上,也直接打在瓶身。像惠山汽水、孔雀汽水,今天不复见。

英国人Hiram Codd发明的科德瓶(Codd Bottle)。
英国人Hiram Codd发明的科德瓶(Codd Bottle)。

英国人Hiram Codd在1872年发明用机器灌装、玻璃弹珠封口的科德瓶(Codd Bottle)来装苏打水与碳酸汽水。由于生产简便、经济,厂商纷纷采用,波子汽水盛极一时,瓶内玻璃弹珠为儿童普遍藏品。

可口可乐商标是美国工业设计大师雷蒙德·罗维(Raymond Loewy)的经典设计,他根据女人的曲线和人体工程学原理重新设计了可乐瓶,深红底色衬托白色字样的商标广为人知。

虎牌啤酒宣传品

虎牌啤酒抢眼的立体广告。
虎牌啤酒抢眼的立体广告。

1932年成立的虎牌(Tiger)啤酒在1938年将中英文商标大幅度画在汽车上,附带吸引眼球的巨型啤酒瓶子,可见当时商家为了打广告,走到街上,甚至将产品印上屋顶型灯盏,摆在户外空间。

另外,1970及1980年代咖啡店的杯盘也印上咖啡或茶品牌的商标,包括:乳牛头兵、才记咖啡、茶马飞的茶郎西(Tea Celon)。

饼干盒循环使用

纸袋印有不同语文文字。
纸袋印有不同语文文字。
饼干盒是主妇们的针线盒。
饼干盒是主妇们的针线盒。

“康元”在1950到1970年代出产的四款饼干盒,设计造型各异,圆形盒面龙凤图案非常传统华人的色彩,长方形盒面则带下午茶的西洋味。“太丰”推出的上海美女肖像饼干盒甚至附带钥匙。这些饼干盒和今天的月饼盒一样,吃完饼干后,可以循环再用,成为主妇收纳金钱、针线等的容器。

食品业的发达,也让本地平面设计师杨淑兰及1983年设立的设计室Citigate Su Yeang冒出头角,曾参与康元商标的设计与品牌形象改革,让亚洲品牌有特色地走向世界。

携带食物的容器

各种材质与设计的携带食物的容器。
各种材质与设计的携带食物的容器。

以前的人出外打包食物,携带食物的容器在材质与设计上出现变化,从最早的中式木制、藤制提盒、多层饭盒(Tingkat)到藤袋、布袋、塑料盒。今天环保意识提高,呼吁减少塑料的运用,从前携带食物的方式更加永续,可能回流。

包罗万象:新加坡百年食品包装特展

即日起至9月15日

国家博物馆一楼史丹福展厅

入场免费

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1