查看冠状病毒19最新报道

别将就

作者(右)参加了室友的毕业典礼。(作者提供)

字体大小:

为何会有如此多的人毕业后专业不对口?除了个别例子以外,大多数人与现实抗衡中将就了。为了避免异样的眼光和吵杂的议论,大家可能便放弃了思考的时间和自身的选择,随波逐流。

又是一年一度的毕业季,今年我有幸参加了室友的毕业典礼。她的学校毕业典礼请来查克·洛尔,前来演讲。查克·洛尔是美国著名作家、导演和编剧,最著名的作品包括情景喜剧《好汉两个半》和《生活大爆炸》。在演讲中,他开玩笑地说自己刚还清学生债款。这个笑话源于美国高昂的大学学费。美国近四分之一的成年人背负着学生贷款,贷款总规模已经超过1.5万亿美元,占消费贷比比重超过10%。许多人直到30岁还在挣扎着偿还贷款。

许多美国人选择贷款上大学,就是为了改变自己未来的命运。也正因如此,查克·洛尔在结束前,说道:“毕业后的你们,永远别让他人的想法影响自己。”这貌似非常易懂的话,让毕业生高呼不已。

毕业后的大家,有多少因为现实而委曲求全,又有多少人的选择只为得到别人的认同和赞赏?

前阵子,我在网上看到这么个问题:身边的人该怎么排序?很多人把父母排在了第一,孩子在第二,接着才是伴侣和自己。有个与众不同的艺术家却认为自己是第一,伴侣随后,其次才是孩子和父母。许多人看见这个评论后,有的赞同,但大多开始抨击她的答案。大家甚至觉得这种不合理的排名来源于自私的心理,可我极其不赞同。

一个人必须活出自己想要的模样,才能真正的快乐起来。倘若你一辈子的选择都被别人的想法所牵绊着,那这个根本算不上你的人生。我明白这样很艰难,甚至对某些人而言很奢侈,但是一味的迎合,只会让你最终失去自己。

你的伴侣之所以排在第二,是因为这一路他会陪伴你最长。他爱你,应该是爱着你这个人,而不应该是因为你为了他而没有底线地改变。小孩排在第三,孩子到18岁时,就该放手了,让他寻找自己的人生意义。父母排在最后,是因他们在人生中只陪我们走一段路。子女不可能一直围绕着父母,而父母更不应该一辈子围绕着孩子,失去了自己原有的生活。

我特别不赞同“养儿防老”这个传统说法。它的意思通常是指养育儿女来解决年老时的经济和生活问题。先前说以上排行很自私的人,何尝不也是自私自利地“养儿防老”着。这个概念无非是在利用孩子成为自己老年的保障。我认为生儿育女是因为双方都喜欢小孩,并且想组建家庭,而非一味地给自己寻求后路。他们的存在绝对不能仅仅是为了“防老”。同时,孩子赡养父母不是个任务,而是因为感恩父母的培养。

毕业后的室友有些迷茫,身边所有人都在询问她的未来。好几个亲朋好友也纷纷希望她能到他们的公司实习上班,却被她一一拒绝了。此时的她,还没想好未来的职业发展,因此她给自己一段时间,去寻找去钻研自己到底想要往什么方面发展。

当然她也明白,在现今的社会,毕了业后若不立马找到工作,就像是个挫败者,可又有谁愿意去理解这其中的错综复杂?为何会有如此多的人毕业后专业不对口?除了个别例子以外,大多数人与现实抗衡中将就了。为了避免异样的眼光和吵杂的议论,大家可能便放弃了思考时间和自身的选择,随波逐流。

刚毕业的大家,是否还记得入学时的憧憬?我们何必成全了别人,委屈了自己?

你的人生由始至终就应该是自己做主,你才是主角,千万别将就。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息