垃圾分类

七月盛夏,瓦蓝的天空中悬挂着一颗毫不留情的火球,大地仿佛着了火,让人喘不过气,巴不得躲入室内吹冷气。行走在街上汗流浃背,使人感到异常不舒服,但生活总归得继续,上海在7月1日实施了更加严厉的垃圾分类条例,将其纳入申城的法治框架。

全称《上海市生活垃圾管理条例》,此项条例于1月31日上海市第十五届人民代表大会第二次会议上通过,现行于7月1日,给上海居民带来了前所未有的生活变化。人们习惯于使用一个垃圾桶的现状,对于如今改变成四个分类桶感到非常地不适应。各大媒体还将之称为“史上最严”的“垃圾分类革命”。这四种分类分别为:干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物。

在实施后的那几天,全城焦点很自然地就成为了垃圾分类这课题。文章的配图正是作者宿舍楼下的四个垃圾分类桶子,已安置妥当。我们学生也不例外,大家一起努力垃圾分类,但也意味着大家的日常必须更加有意识地分类了。从前,我只是尽量将塑料与其他的垃圾分类开来,但现在多了干垃圾和湿垃圾的种类,想必日后的日子需要更加细心处理垃圾。

在火墙背后腾达的互联网也不例外。网民起哄,开始指出分类中的前后矛盾以及不一致性,谣言四起,成了最受热议的课题。网上开始疯传关于小龙虾以及奶茶处理的图片以及指示,出现了“整只小龙虾是湿垃圾,但去了黄的小龙虾头是干垃圾”以及“奶茶处置四部曲”。

有可能是搞噱头或者是搏眼球,小龙虾无论是壳是肉还是黄都带有易腐的性质,属于湿垃圾。不过“奶茶处置四部曲”还稍微更加有趣。根据网络传言:

步骤一:先将剩余的奶茶倒入下水口

步骤二:将珍珠、水果肉等残渣丢入湿垃圾

步骤三:把杯子、吸管丢入干垃圾

步骤四:这一步因茶而异,如果你是带盖的杯子(比如大部分热饮),塑料盖是可以归到可回收垃圾

丢置一杯奶茶也能够有那么多的步骤,难怪这些网上传言搞得人心惶惶。不过,必须赞扬上海市政府的是,他们在针对这些网络谣言时以最快的速度做出了相对的回应,确保人们能够顺利分类他们的垃圾。

在上海开始全面进行垃圾分类的时候,一些在日本东京生活许久的中国人也分享了自己的经验,并给正在“奋斗”的上海市民参考意见。据了解,东京在20多年前实行了严厉的条例,几乎将街上所有的垃圾桶都拿走,日本人随之养成将垃圾带回家丢的习惯,与此同时更加注意回收垃圾。由此可见,上海面对的是个严峻的挑战,但若能成功改变人们的生活习惯及心态,必定能够令城市、环境以及市民受益匪浅。

纵观这场挑战,我不禁回想起新加坡的垃圾分类现状。虽已起步多时,但国人的垃圾分类意识尚未成熟。在许多住宅区,蓝色的回收物桶子随处可见,但当桶盖被掀开来的时候,里头的垃圾往往寥寥无几,甚至还可能存有不能被回收的垃圾。话虽如此,我不能够一竹竿打翻一艘船,因为我也在新加坡各处见过非常热心于环保的市民,也因此为之鼓舞。

但毋庸置疑的是,垃圾回收以及垃圾处理是个国际关注,事关重大的国家发展课题。新加坡的国土面积并不大,而且我们能够将垃圾运输出国的途径已逐渐减少。最近回国后,在网络及电视节目上时常看到一个“世界末日”般的广告。这广告中描绘的是新加坡人生产的垃圾数量,令人感到非常震惊。虽然未来发展不会如广告中如此戏剧化,但若我们不立即改变对于垃圾处理以及分类的心态,日后我们将踏上一条不归路,忧国忧民。想改变生活从你我做起,我们继续努力环保吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1