“新加坡开埠200年·国庆倒数”三部曲(中) 狮城今昔

→(小图)上世纪80年代,我国经济逐渐转型为国际金融中心。右边还在兴建中的建筑是前华联银行大厦(现为莱佛士坊一号第一大厦);1986年建成时是本地最高也是美国以外世界最高建筑。(大图)今日珊顿大道商业区的高楼大厦栉比鳞次,与昔日相比,密集得多。
(上图)克拉码头是今天新加坡河岸消闲区,昔日河上泊满驳船,两岸栈房林立。(下图)1977年政府开展10年河道清理工程,新加坡河逐渐变成清流,现在类似驳船模样的大木船,已成为游客体验河上用餐的好去处。
←(上图)上世纪80年代中期以前的白沙浮是“不夜城”,入夜灯火辉煌,热闹异常,区内杂货摊、小吃摊贩沿街摆卖,马拉峇街更是美食一条街。(下图)1995年白沙浮经商家整体翻新,一些街名和旧建筑获得保留,但街边小贩已不复存在。今天,区内还是人来人往,氛围却大不相同。
↑(左图)牛车水是早期华族先驱的聚居地,区内熟食小贩、行业档口沿街摆设,人来人往,十分热闹。(右图)上世纪90年代初,牛车水重新改造,以崭新面貌示人。硕莪街已是现代购物区,新式小贩和百年老店毗邻而居,古色古香保留建筑,风韵犹存。
↑(左图)早期,新加坡河是货物的主要运输水道,货轮在河口水域停泊,卸下的货物由驳船运往河道的内陆码头栈房。(右图)今天的新加坡河已不见运货驳船,取而代之的是外观略有驳船风韵的游客观光船。
→(上图)丹戎禺位于加冷河口与芽笼河口交界处,以前这里是小型造船厂和木炭业的集中地。居民多以小舢板穿梭河的两岸。(下图)1985年政府重新规划丹戎禺,净化河道并开展填土工程,丹戎禺如今已成为高尚私宅区。

1819年莱佛士来到新加坡,小渔村逐渐热闹起来。接着,经过近一个半世纪的蜕变,南部海域悄然成为商船频繁往来的自由港。

我国的经济与建设,却是在1965年独立之后才开始突飞猛进。今天,我们可从新加坡河及其周边建设情景的新旧照片,窥见这翻天覆地的变化。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1