本地工匠蓝慧敏在砂拉越 借手工皂洗涤毒与独

纯粹的喜欢,让热爱美术的蓝慧敏违背母亲的意愿自费读艺校,并成为彩妆和美甲导师。

嫁到东马砂拉越后,她为了帮助当地的单亲妈妈和宣扬反毒信息,创办了手工皂社企Crafter's Studio Artisan Soap。现在,她的手工肥皂除了在新马两地售卖,她本人也获本地官方机构认可为“肥皂美术家”。过去用来打造美妆美甲的双手,现在继续费心为他人创造美丽。

乍看之下,真以为那是本地糕点。

看多一眼才知道,制作得比真的糕点还精致的,竟是手工香皂。

从小热爱美术的蓝慧敏从美妆师变成肥皂美术家,用心打造精美糕点手工香皂。
从小热爱美术的蓝慧敏从美妆师变成肥皂美术家,用心打造精美糕点手工香皂。

红龟粿、嘟嘟糕、饭粿、杯仔糕、椰浆马蹄糕……这些糕点造型肥皂都是蓝慧敏(41岁)的心血结晶。每块肥皂都是手工制作和包装,过程和制作真的糕点一样费神。大部分糕点肥皂没有任何模型,所以要靠人工一个一个小心雕琢。 

精致的糕点手工香皂,假可乱真。
精致的糕点手工香皂,假可乱真。

如此费心费神,为何还要选择糕点造型?蓝慧敏说:“我们都是吃Kueh(粿)长大的啊,早餐、午餐、下午茶,甚至晚餐也可以吃kueh,这是非常能够代表新加坡的东西。”

梦想从事美术工作

除了本土糕点,蓝慧敏亦推出西式糕点手工肥皂系列。(蓝慧敏提供)
除了本土糕点,蓝慧敏亦推出西式糕点手工肥皂系列。(蓝慧敏提供)

蓝慧敏从小热爱美术,亦有美术天分,所以求学时候就想从事美术相关工作。中学毕业后,她不顾母亲反对,半工半读自费报读南洋艺术学院。为了赚钱,她当起酒席服务生和化妆师,而且因为化妆技术优秀,一年后成为新加坡电视机构(TCS/新视,新传媒前身)的全职化妆师。

有了全职工作,她决定放弃南艺,改而报读彩妆课程。1997年,她考取Cosmoprof Academy的专业化妆文凭,两年后当起彩妆和美甲老师,培训新一代化妆师和美甲师。

在美容行业做了20多年,蓝慧敏的审美经验丰富,一双巧手塑造了无数美丽容颜。这是她喜欢的工作,决定转战手工肥皂,则要从爱情故事说起。

爱情与反毒的力量

7年前,蓝慧敏透过交友app认识了东马砂拉越人李家顺(38岁),对首府古晋一知半解的她飞过去和他见面,同样率直、豪爽的两人言谈甚欢,天时地利人和,爱情的开始就这么简单。

交往期间,蓝慧敏经常往返新马两地;只需90分钟飞行时间,就能和心爱的人见面。她也随李家顺参与反毒活动,和他一起成为马国反毒机构AADK(砂拉越)的义工。李家顺的责任是协助社媒团队制作教育视频,向青年宣传反毒信息。

采访当天,与两人合作数年的反毒官员Abdul Rahim Haji Julaih带记者参观古晋的戒毒中心时说:“蓝慧敏虽然不是马来西亚人,却非常热心支持这里的反毒工作。夫妻俩喜欢帮助人,也懂得关心他人。”

身为义工,蓝慧敏亲眼见证了毒品对当地人的伤害。她说:“在砂拉越,即便是年仅8岁、10岁的小朋友,都能轻易买到冰毒(Syabu)。这种甲基安非他命是一种会影响中枢神经的兴奋剂,强效而且容易上瘾。这是最会掠夺年轻一代未来希望的毒品之一。”

两年前与李家顺注册结婚后,蓝慧敏正式移居古晋,并打算花更多时间和心思推广反毒信息和举办反毒运动。她原计划申请政府补助金,岂料足足准备了一年,却因马国政治变天而导致补助金被取消。

拿不到补助金,反毒运动仍旧势在必行。蓝慧敏正好有个砂拉越朋友是生物化学家,她从对方身上学会如何制作手工肥皂,自己又花了4个月做实验和设计肥皂,终在去年7月,以数千马币创业资金,创办了手工肥皂社会企业——Crafter's Studio Artisan Soap,并推出不同款式手工香皂,包括西式糕点系列、新马糕点系列、宠物香皂,以及琼崖海棠(tamanu)手工皂。

蓝慧敏说:“我们的计划是和砂拉越的戒毒中心合作,一起举办反毒活动,同时为戒毒者举办免费工作坊。如果他们对肥皂制作感兴趣,我们可以进一步传授制作技巧,让他们掌握一技之长。日后订单较多,我们也希望聘请戒毒者制作肥皂。”

贵人免费提供工作室

创办社企并不简单,但蓝慧敏以热忱和友善轻易拉近与当地人的距离,创办Crafter's Studio Artisan Soap亦获许多古晋人支持,其中最关键的包括巴达旺市议会主席兼峇都吉当区州议员罗克强。

蓝慧敏说:“罗克强是砂拉越AADK防毒单位的发言人,他非常支持反毒运动。我们有共同的方向和理念,他对Crafter's Studio非常有信心,有了他的支持,手工肥皂社企才能顺利创办。”

罗克强除了经常订购社企的手工肥皂,作为基层活动之用,也提供免费空间让蓝慧敏设立工作室。工作室设于砂拉越人民联合党峇都吉当区服务中心,除了用作制作肥皂,也有足够空间举办手工肥皂工作坊。罗克强在工作室接受联合早报访问时对蓝慧敏大表赞赏,甚至半打趣说:“她已经是百分之百的砂拉越人。”

蓝慧敏马上回应:“大家都说我长得像这里的伊班族,我也感觉自己和砂拉越人没两样。这里的生活步伐非常舒服,我已经很习惯古晋的生活,而且离开繁忙都市后,感觉自己不再那么急性子,脾气变好了。”

关心单亲家庭 支持甘榜

除了传达反毒信息,Crafter's Studio另一重大目标是为甘榜的单亲妈妈提供就职机会,在宣传反毒信息之余也聘请被社会边缘化的人。

目前,手工肥皂社企的团队包括蓝慧敏及两名当地妇女:Jisel Anak Sikiew(38岁)和Roslina Anak Johed(29岁)。Jisel和蓝慧敏一样,都是由单亲妈妈带大,Roslina则是一个育有5岁女儿Dara的单亲妈妈。  

设在古晋的手工肥皂社企Crafter's Studio团队包括(左起)蓝慧敏、Roslina Anak Johed和Jisel Anak Sikiew。图中的小女孩是Roslina的女儿。(蓝慧敏提供)
设在古晋的手工肥皂社企Crafter's Studio团队包括(左起)蓝慧敏、Roslina Anak Johed和Jisel Anak Sikiew。图中的小女孩是Roslina的女儿。(蓝慧敏提供)

三人感情要好,似乎没有上司和下属之分。Dara放学后常到社企做功课,她们开玩笑称呼她为CEO(总裁)。蓝慧敏对于手工肥皂要求甚高,Jisel和Roslina亦当面笑说老板很fussy(挑剔),蓝慧敏听了频频点头,毫无异议,反倒称赞起两人。她说Jisel和Roslina心灵手巧,尤其擅长包装肥皂。

爱屋及乌,蓝慧敏对于员工的关爱亦延伸到她们的家人和家乡。Jisel和Roslina住在距离手工肥皂社企约15分钟车程的蓬柏甘榜(Kampung Bumbok)。这个甘榜约有600户人家,居民总计1000人左右。蓝慧敏和先生曾义务参与蓬柏甘榜的修建工作,对甘榜环境和居民再熟悉不过。

蓝慧敏说:“或许是从小在城市长大,所以看到甘榜的自然环境特别高兴。这里让人感觉非常舒服,甘榜的居民都很有人情味。”

计划把肥皂工作室搬到甘榜

蓝慧敏带记者走进蓬柏甘榜,看了社区中心再到Roslina的家拜访,沿途对甘榜所见所闻滔滔不绝,字里行间充分流露她对甘榜的感情。

她说:“甘榜到处都是宝,但外人未必知道,村民也不一定了解如何利用这些天然资源增加收入。”

例如Roslina住家旁长了一棵“水晶果”(Buah Kristal)果树,这种水果是婆罗洲的特产,又名Kasai或Matoa,味道似龙眼,口感似菠萝蜜,非常美味。蓝慧敏剥了一个给记者试吃,接着走进草丛,采了柠檬和香茅,又向记者解释了眼前诸多花草水果的各种用途。

她说:“这些都是天然材料,可以用来制作肥皂。许多水果也能制成干果,作为健康食品售卖,相信会有一定市场。我最近买了一台干燥机,就是希望让甘榜居民实验干果制作,增加收入。”

蓝慧敏希望用甘榜的水果和花草制作肥皂,帮助村民增加收入。(陈映蓁摄)
蓝慧敏希望用甘榜的水果和花草制作肥皂,帮助村民增加收入。(陈映蓁摄)

为了方便Jisel和Roslina上班,蓝慧敏接下来计划把肥皂工作室设在甘榜。蓬柏甘榜目前有栋空置的社区中心,蓝慧敏希望征得村民同意,在中心设置肥皂工作室和公平贸易(fair trade)社区厨房。如此一来,更多村民可学习制作肥皂,亦可利用厨房烘焙自制糕点,增加收入。

蓝慧敏说:“现在只有我们三人制作肥皂,很难接下大订单。如果可以在村民的住家附近设置工作室,日后接到大单子,村民就可轻易过来帮忙,要采用甘榜的植物和花草也事半功倍。”

蓝慧敏(右四)与丈夫李家顺(右一)和蓬柏甘榜(Kampung Bumbok)的居民,他们身后的社区中心就是她想要设立肥皂工作室和社区厨房的地方。(陈映蓁摄)
蓝慧敏(右四)与丈夫李家顺(右一)和蓬柏甘榜(Kampung Bumbok)的居民,他们身后的社区中心就是她想要设立肥皂工作室和社区厨房的地方。(陈映蓁摄)

官方认可为“肥皂美术家”

目前,Crafter's Studio的手工肥皂除了透过官网订购,亦有数个零售地点,其中包括新加坡的社企The Social Space位于水车路及滨海盛景豪苑的店面;古晋的SHiNE药房,以及古晋河滨的藤器与杂货店“杨鸿全贸易商”。

蓝慧敏坦言:古晋的业绩目前只算一般,因为手工肥皂并不流行,许多消费者仍不清楚手工肥皂的益处。不过,糕点香皂颇受游客欢迎,适宜敏感肤质的琼崖海棠肥皂亦有不错销量。

让蓝慧敏欣慰的是,短短一年,Crafter's Studio已为戒毒青年和古晋街坊办了肥皂工作坊,也有机会参与古晋的慈善市集。此外,富本地特色的糕点香皂透过社媒平台Instagram分享后,已经引起本地官方组织注意。

蓝慧敏为戒毒青年举办手工肥皂工作坊。(蓝慧敏提供)
蓝慧敏为戒毒青年举办手工肥皂工作坊。(蓝慧敏提供)

蓝慧敏受邀参与7月27日举行的人协百盛艺术节,并在现场进行简单的手工肥皂活动。本月,她会再度回新参加国家文物局在晚晴园——孙中山南洋纪念馆举行的糕点肥皂制作示范,之后也有专门为乐龄人士,以及护理中心而设的手工肥皂工作坊。

蓝慧敏(左)在人协百盛艺术节活动上与国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼分享她的社企理念。(蓝慧敏提供)
蓝慧敏(左)在人协百盛艺术节活动上与国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼分享她的社企理念。(蓝慧敏提供)

蓝慧敏说:“过去想做美术相关工作但得不到母亲认可,现在却有政府单位称我为‘肥皂美术家’(soap artist),母亲也认可了我的选择。能够得到这样的肯定,真的非常高兴。”

如今一脚踢包办社企许多大小事务,蓝慧敏坦言偶尔也会觉得忙不过来。但身边有丈夫支持,团队里头有愿意和自己一起打拼的伙伴,再辛苦也熬得过去。她说:“船到桥头自然直,总之会继续做下去。”

蓝慧敏制作的非卖品:榴梿壳肥皂。(陈映蓁摄)
蓝慧敏制作的非卖品:榴梿壳肥皂。(陈映蓁摄)

采访后记

随蓝慧敏和李家顺先后参观了古晋的戒毒中心、蓬柏甘榜、Crafter's Studio肥皂工房还有古晋河滨的零售店,印象最深的是正要离开戒毒中心时,两人发现戒毒者中有熟悉面孔。眼前20多岁的高大男生曾参加蓝慧敏举办的手工肥皂工作坊,原本已经成功戒毒,却因为摆脱不了嗜毒朋友而再度沾染毒品。

蓝慧敏和李家顺苦口婆心劝导,提醒他要想好如何回拒损友邀约。转身离开时,男生微笑挥挥手,蓝慧敏没有多说什么,或许也不用多说什么。关心不能靠嘴说,蓝慧敏已用行动证明:过去用来打造美妆美甲的双手,今后会继续费心为他人创造美丽。

■Crafter's Studio Artisan Soap 官网:crafters-studio-handmade-soaps-workshop.business.site

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16067279971001