查看冠状病毒19最新报道

小撇步化解鬼月装修的禁忌

订户
拿个圆锹或铁锤在土地或房子的四个角落各敲三下,宣告屋主已在农历六月正式动工。(互联网)

字体大小:

最近和同事聊起装修心得,恰逢她装修期间碰上俗称鬼节的中元节,即便我俩一点都不迷信,还是忍不住聊起民间鬼月装修的禁忌。她笑说:“这个时候装修最好,很多装修商都乔得到时间。”确实是如此。农历七月鬼门开,好兄弟四处游荡,民间迷信的习俗怕打扰到好兄弟的放假好心情,宁可信其有的一般华人民众都避免在这时期动工、装修、开市、搬家、入宅、结婚等。务实的华人总会见招拆招,在过年打碎东西,只要念“岁岁平安”即能化解。有民俗达人也传授民众一个小撇步化解鬼月装修的禁忌:赶紧在农历六月底找个“动工”的吉时吉日,拜拜地基主,拿个圆锹或铁锤在土地或房子的四个角落各敲三下,就等于宣告屋主已在六月正式动工,也就能顺顺利利地在七月继续施工下去了。据悉,有些人忌在鬼月看房子,民俗学家鼓励人们看准建商心理,趁没什么人看房时争取得比平常更好的议价空间。谈到最后下订金、签约后,鬼月也差不多接近尾声了。买家在农历八月选个黄道吉日就能开开心心地正式过户、乔迁入宅了。你看,人类才是心机鬼呢。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息