查看冠状病毒19最新报道

灰黑色调 打造深邃个性家居

设计师将电冰箱藏在黑橱门后,并在与吧台相连的橱柜安装镜子,将吧台双倍延伸、拉长,更显气势。

字体大小:

Wee Studio设计事务所提供照片

父子同住的小房子采用黑灰为主色调,融入些许淡色质材与黄色灯光,让家居设计更具层次感。

黑与灰,像蝙蝠侠秘密基地一样地黑与灰。当设计师杨世辉告诉我屋主是一对父子——一位轻熟单亲爸爸和他六七岁的儿子——我的脑海浮现蝙蝠侠与罗宾的一对身影。

黑色大理石纹吧台餐桌、黑壁橱、黑灰渐层墙面、黑电视架、黑色洗手间、墨黑管状吊灯,连门把也是黑色的,整个空间以“黑”为主,充满了神秘的黑色系雄性气质。屋主恰好也是设计师杨世辉的麻吉,彼此早有一份哥儿俩的默契。杨世辉说,男屋主不但“不怕黑”,还爱黑,选择以黑为设计主调是因为:“他喜欢深色,喜欢威士忌酒吧那种雾里看花,似有还无的氛围。”

男主人卧室也以黑为主色。
男主人卧室也以黑为主色。

房子也不大,总面积93平方米,所以“黑”更让屋子显得深邃,又合男主人品味,是明智之选。

厨房吧台迎宾

男主人是好客之人,喜欢请朋友来家里把酒言欢,于是设计师在饭桌上下了功夫和巧思。这个年头,客厅是自己在家无所事事,“葛优躺”着放空的空间;“宾客”则移到饭厅,因此饭桌也不再是吃饭那么单调、简单,而变成了饮酒聚会、玩游戏,聊个天南地北的多用途空间。考虑到屋主常爱款待朋友,杨世辉将设在开放式厨房的饭桌设计成黑色大理石纹的长吧台,也可当作中岛式厨房,一开门,六张舒服的高吧台椅即迎接来客,让人觉得宾至如归。杨世辉说,男主人不常下厨,因此为让这空间更适宜招待朋友,而不像是厨房,他将冰箱藏在黑橱后,眼不见为净。同时,设计师也在与吧台相连的橱柜安装镜子,将吧台双倍延伸、拉长,更显气势。

饭厅变身为家居第二个客厅:一开大门,六张舒服的高吧台椅和长吧台即迎接来客,宾至如归。
饭厅变身为家居第二个客厅:一开大门,六张舒服的高吧台椅和长吧台即迎接来客,宾至如归。

照顾到好友的预算,杨世辉使用设计巧思,让朋友将装修费花在刀口上。屋主要求多做收纳柜,设计师如他所愿,在防空壕和摆挂电视的墙面装置橱柜,而作为设计师,他的职责是帮助屋主在实际的居家考量内注入设计元素,让美感与实际取得平衡。杨世辉说:“为了不让整个客厅被一整面长方盒形笼罩,变得刻板、笨重,我将电视墙用斜面切入,打散盒形的视觉感。”

电视墙用斜面切入,打散盒形的视觉感,非常吸睛。
电视墙用斜面切入,打散盒形的视觉感,非常吸睛。

设计师用深灰、白色和黑色大理石纹五块板块打造挂电视机的框格,斜面的处理不但让电视墙变成一面带有浓浓设计感,超吸睛的主题装饰以外,还创造更深长的景深错觉,让小客厅比实际面积感觉更大。一丝不苟的杨世辉还量好尺寸,确保挂上电视机后,不偏不倚地面向沙发,让居家观影体验更舒畅。

前方看电视,侧边看城中烟花。照片上或许看不出,屋子的窗户面向城市,虽位于宏茂桥,但却能一直望到滨海湾,大日子还能看得见盛放的烟花,杨世辉说:“屋主可是坐拥百万元景观。”

小孩七彩卧房

一整个家若走清一色的黑,立体感就会尽失,多没意思。于是,杨世辉在黑色中融入些许淡色的木材与黄色灯光,取得画龙点睛的效果,这么一来黑灰主色就更显得出彩。屋主小儿子才六七岁,对黑还没感觉,因此他的卧房是全屋子最多色彩的空间。设计师特地选了一张缤纷的恐龙图案墙纸,为他打造一面主题墙。据说小少爷对美特有鉴赏力,所以设计师也尽用睡房角落死角,为他在衣橱旁打造一面落地穿衣镜。厨房部分壁橱、长吧台底部、男主人睡房衣橱的部分床头也参差采用淡色木材点缀,让整体空间更为立体并具层次。

设计师特地选了一张缤纷的恐龙图案墙纸,为小少爷打造一面主题墙。
设计师特地选了一张缤纷的恐龙图案墙纸,为小少爷打造一面主题墙。
把黑盖推上去,浴室洗手台镜子旁的墙灯就会照射出光。
把黑盖推上去,浴室洗手台镜子旁的墙灯就会照射出光。

这黑与黄的对照理念甚至融入家居微小的细节里。杨世辉指出浴室洗手台镜子旁的一面黑圈:“这其实是一盏墙灯。把黑盖推上去,就会照射出光,夜里让卫浴间有一丝暖光。”

黑其实是所有颜色的总和,人们爱黑或许是因为在黑暗中更能看出光的所在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息