排屋中的“独立式洋房” 简约大气

通风舒爽的客厅有朝东南方与西北方的天窗。

Edmund Ng Architects提供照片

有别于一般排屋的设计,这栋双层排屋在建筑师的巧思设计下,从内到外看起来就像优质洋房一样大气内敛。

这是在汤申路附近的一栋双层排屋,内含阁楼,面积约536平方米。负责为排屋装修设计的是Edmund Ng Architects的资深建筑设计师黄建煌。

他说,由于屋主向往被绿意环绕的简约房屋设计,因此这个项目的构思从最普遍的三角形房屋标志,也就是最基本的热带地区的乡村房屋形态演变而来。黄建煌透露,他初期的想法是建造一栋与原址的一棵大树巧妙结合的树屋。但在施工之前,因一场突如其来的暴风雨,令大树轰然倒塌,迫使设计有所改变。

全景开放,惠风和畅,阳光绚烂的一楼,与绿荫环绕的院子。
全景开放,惠风和畅,阳光绚烂的一楼,与绿荫环绕的院子。

现今上方呈现出两座似为房屋标志符号的形体交错在一起,下方则保留基本房屋的地基,从而创造了全景开放,并拥有惠风和畅,阳光绚烂的一楼,与绿荫环绕的院子。

呈现最自然形态

该项目的外墙以当代简约设计为主,采用了清水泥、铝以及考顿钢作为主要的材料,并且不添加其他材料,展现该材料原有的特性,随着材质与岁月的磨合,从而呈现出最自然的形态。

这栋排屋在设计上的特点在于,建筑师颠覆了常人对排屋的刻板印象,不仅利用了高耸的清水泥墙与邻里的建筑隔开,也把建筑本身的清水泥墙分割开来,从而使建筑整体上看起来别具一格,呈现了排屋中的“独立式洋房”。这种当代的简约设计增添了排屋的气质,看起来更为大气内敛,几乎带有优质洋房的气派。

建筑师颠覆常人对排屋的刻板印象,利用高耸清水泥墙与邻里的建筑隔开。
建筑师颠覆常人对排屋的刻板印象,利用高耸清水泥墙与邻里的建筑隔开。

建筑师为排屋所搭配的材质,整体呈现在视觉上也带有震撼力,极简且表现了日式美学——侘寂。即便日后经过时间的洗礼,这样朴素且安静的建筑设计反而能显露出岁月的美感。位于建筑正前方的无框窗户与由考顿钢组成的屋顶延续到外墙,从而展现了适当的个性。

屋内的楼层分为三个部分,第一层为社交区,第二层为私人区,阁楼为功能区。第一层有别于第二层和阁楼,一层采用了由意大利进口的高档瓷砖,二楼和阁楼则采用木制地板,以简洁不喧嚣为主,然后渐渐看见屋主收藏的复古家饰与画作。建筑师与木匠透过精心设计与巧妙制作,使整体设计将怀古浪漫情怀与现代人对生活的需求相结合。

车库外墙的设计,与全屋主要材质清水泥、铝及考顿钢一致,简约大气。
车库外墙的设计,与全屋主要材质清水泥、铝及考顿钢一致,简约大气。

发挥空间最大限度

经过门厅进入客厅后就会发现,客厅有朝东南方与西北方的天窗,这不仅发挥了空间的最大限度,使朝东南方的花园与室内相连,并且与位于西北方的中庭连接,从而达到绿荫环绕的效果。在露天的花园向上望,12米高的清水泥墙与建筑形成有如“一线天”的美景。

宽敞通风的饭厅。
宽敞通风的饭厅。
向上望去的露天花园,12米高的清水泥墙与建筑形成有如“一线天”的美景。
向上望去的露天花园,12米高的清水泥墙与建筑形成有如“一线天”的美景。

这栋排屋从设计到建筑相当耗时,也花费不少。黄建煌透露,屋主当时在处理从国外搬迁回新的手续,大部分时间不在本地,加上这个项目有别于传统的房屋设计,所以整个设计过程足足花费了大约6个月的时间,而建筑过程则花了大约10个月的时间,整体费用约120万元。

采光十足的庭院。
采光十足的庭院。

由于房屋外墙的东南方向接近邻里排屋的后院,建筑师以此作为考量,决定采用铝制栅格屏风作为该立面的收尾,保留内部空间的私密性,同时也提供了通风性,拥有个人隐私同时,也能享受大自然的微风与阳光。然而这个特点也是该项目花费最高的部分,每平方米的建筑花费要400新元。黄建煌说:“因为那个铝制屏风是根据我们的设计美感特别制作的,流线型的铝板,提供屋主自行控制铝板方向的自由,使他们能够根据喜好和活动做调整。”

建筑师采用铝制栅格屏风作为房屋外墙东南方的收尾,保留隐私又通风。
建筑师采用铝制栅格屏风作为房屋外墙东南方的收尾,保留隐私又通风。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1