石头默默存在

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:


我国版画家黄娇娥(56岁)多年来一直探索人与自然的关系,空间的存在与消失,这次以隐喻式黑色石头,传达对整体环境变迁的感觉。这张版画《存在的沉默#1》(58厘米乘78厘米)是一块石头的特写,岩石缝中长出了植物,也许并不起眼,为人忽略,但是它默默存在着。


每到夜晚,黄娇娥对生命的感觉不如白天的踏实,多了不安,触动更强。这次个展“印迹”展出的20张版画,以有力量的黑色,以及不同色度的黑色为主,主要采用凹版(intaglio prints)技法来呈现。


在英国斯莱德美术学院主修版画的黄娇娥,这几年着迷于凹版的表现方式,可以用铜版上色,更能呈现肌理的层次变化,一个版往往可以做出不同层次的处理,像《存在的沉默#1》的植物有浮雕的效果。版画的浮雕一般为白色,而黄娇娥的浮雕为黑色。她掌握这门技术越发纯熟,每次都可发掘出不同的效果和心得。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息