山城中的 碧玉 ——台湾乌来

订户

字体大小:

乌来有厚实的人文底蕴和富饶的大自然生态环境,    是台湾北部低海拔溪流峡谷生态环境的代表。

有位在医院当义工的台湾朋友和我分享带病人到乌来“一日游”后的感动……

乌来有厚实的人文底蕴和富饶的大自然生态环境,是台湾北部低海拔溪流峡谷生态环境的代表。乌来的山林瀑布溪流深深地触动了病人因长时间与病痛搏斗而疲惫的心,他们在恬静的大自然里享受清新的原始气息,大自然温柔地轻抚安慰,让他们找到被遗忘了的生命喜乐。朋友说,乌来是疗愈心灵的好地方,有机会应该去看看。

这回在台北转机有多出一天的时间,便到乌来走走。尽管气象预告那里会下雨,我们还是抱着“去了再打算”的心态,在西门町附近叫了德士就去了。车程约45分钟。乌来区在新北市南端,属于山区,包括了忠治、乌来、信贤、福山、孝义共五个里。

德士司机大哥一路上都在介绍台湾的景点,途中还特意在“新店区”停车,让我们看看历史悠久的碧潭风景区。我们撑着伞在吊桥漫步,碧潭一片澄绿,在丝丝细雨中多了一分朦胧美。车子再经过一段路,便开始上山了,乌来被群山围绕,天气偏凉,再加上下雨,从车窗望出去,在一片朦胧中隐约见到一些温泉旅馆。

“乌来”在泰雅语就是“温泉”的意思,是被称为温泉美乡的著名山地温泉区。据知乌来温泉的水质属于“碳酸氢钠泉”,可去除皮肤角质和促进新陈代谢,泡过后皮肤既白又嫩,故享有“美人汤”之誉。来到乌来触目所及尽是温泉旅馆和提供特色温泉餐和泡汤配套的饭店。限时的两人套房式汤屋加三菜一汤,收费约1000台币(约45新元)就有了。秋冬时分,吸引不少前来享受暖暖泉水的游客。可惜此行没机会见到从照片上看过的,卷起裤脚自得其乐地坐在南势溪边岩石上,民众享受免费温泉泡脚的热闹画面。

二三月游人来赏樱

在乌来不泡温泉也能玩得尽兴,富饶的大自然就是乌来的财富,优越的山势地形成就了景观上丰富的层次感。我们打着伞在雨中静静欣赏仿佛从云雾缭绕的山顶流下,再经过山的不同层面后直奔而下进入南势溪的流水,流水拍打溪里的岩石后水花飞溅,然后随着溪水穿越大大小小的岩石流走了。这里就是乌来最主要的景点之一,高达80公尺的乌来瀑布,也叫云仙瀑布。儿子说这是他第一次看到云雾弥漫山头的美景,这大概是雨天游乌来的意外收获吧!

我被南势溪中的一堆堆大岩石所吸引,就像随意摆放的装置艺术品,不经修饰却像是艺术家的创作。游客若想把乌来瀑布看个清楚,可选择乘坐缆车在高处从不同角度欣赏瀑布,在缆车里还可俯瞰峻秀的山谷景致,乌来的房屋景观,蜿蜒的南势溪流等。春天樱花盛开时,还能在缆车里从高处赏樱呢!

每年二三月是游客拥到乌来赏樱的季节。根据资料,1973年来自名古屋的中日亲善协会理事长捐赠了千株“吉野樱”给乌来,从此美丽的樱花便晕染了这翠绿的山林。后来除了吉野樱,乌来还有了绯寒樱、富士樱、八重樱等其他品种的樱花,乌来区也成为“新北市樱花季”的重点赏樱区之一。据知乌来的勇士广场、瀑布公园、老街对面的台车站都是热门赏樱景点,但也有人选择沿着乌来台车轨道欣赏美丽的山樱花。

乘台车作怀旧之旅

台车不仅是乌来的一道活动风景,在漫长的时光里也默默伴着乌来从林业时期走到现在的蓬勃旅游业年代。从50年代的单轨人力台车,发展到70年代的半人力半机动式台车后,接着就是进入全机动化台车的年代,堪称为“有历史的台车”。

当年的人力台车工人,为了赶在天亮铁轨热涨前到土场(木材集中地)载木材,三更半夜就要推着空台车往漆黑的山林出发,开始一天的工作。工人手推台车经过曲折山路、斜坡、河谷、吊桥……通常走到土场时已是凌晨三四点了。当时从外地到乌来工作的台车或伐木工人就住在搭建在台车轨道旁的狭小简陋木板屋,人们称这类轨道社区为“车寮仔”,可见林业时期台车工人生活的不易。

为了怀旧我们坐上乌来台车,毕竟这类台车也不常见到了。除了司机座位就只有两节车厢,每个车厢只能坐四人。车厢没门,是开放式的,因为下雨我们打开捆扎着备用的塑料帘挡雨,只是几分钟的短短路程,看看轨道、老屋、山丘、建筑遗址就到站了,也没去理会台车的吵声和颠簸。

泰雅族文脸文化

泰雅族长期居住在乌来,造就乌来沉积了深厚的泰雅族文化,想更了解这个原住民族,可到访位于乌来老街的“乌来泰雅民族博物馆”。博物馆展示的内容涵盖了泰雅族人的方方面面,从泰雅族发源地到他们的生命哲学,如他们畏惧祖灵,相信巫术等。参观博物馆后才知道,原来泰雅族传统的文面文化还有一套学问。

据知,泰雅族男性是在额头及下巴刺上纵纹,早期男性须猎获人头才能文下巴,后来慢慢演变成只要做了英勇事迹,具备狩猎能力的男人就能文下巴了。泰雅族女性则是在额头刺纵纹,也文嘴唇的四周,并往左右耳际刺颊文。女性文脸同样要有条件,那就是要有好的织布技术才能刺颊文,成为族人心目中完美的女人。

泰雅族历史久远的文脸文化,曾经在日据时期被禁,在博物馆还可看到从前用来文脸的器具。离开博物馆时,抬头看见馆外墙上的人头雕像,那是泰雅族的祖先亚维·波纳(Yawi-Puna)的雕像,象征祖灵守护着乌来。

品尝特色山地餐

沿着乌来老街走走,下雨天游客不多,显得有些冷清。老街主要是卖些具地方特色的食物,如冰温泉蛋、烤山猪肉香肠、温泉玉米、炸溪虾溪鱼之类的小吃。在老街也能享用到乌来的特色山地餐,像炒山猪肉、竹筒饭、白斩放山土鸡、马告鸡汤、炸福山苦花鱼等。当地新鲜的山野菜最为游客喜爱,特别是珠葱和山苏,吃起来爽口极了。

乌来的泰雅族在烹调时喜欢用“马告”,有些人称“马告”为“山林里的黑珍珠”。马告其实是山胡椒,样子就像我们常用的黑胡椒粒,只是味道不同。马告的用途很广,可用来蒸鱼、煮鸡汤、炒肉、制香肠、肉干、拌豆腐、卤肉等,当地也有马告咖啡。喜欢这种香料的人说马告有柠檬香,又带香茅味,生姜味,让人胃口大开。但也有人吃不惯,吃后胃翻搅,所以到乌来享用山地餐时,建议先不要点用马告烹煮的菜肴,免得像我那样,喝了马告鸡汤后,反胃到连青菜也吃不下,只能望着一桌山地餐自叹可惜!

马告是野生的,人们正努力尝试育苗栽种以增加产量。乌来还办“马告特色宴”“乌来马告封街派对”等推介马告美食,希望人们多认识马告,也把这特色料理带出乌来,在老街上就处处可见一罐罐待售的马告。

雨虽然一直下着,我们的“乌来一日游”还是挺尽兴的。乌来区可以探索的地方很多,一日游太匆促了。乌来被山林围绕,就像是一块美丽的碧玉绿得深沉,绮丽山水更散发着纯净朴实的气质,是幸福山城里的一抹快乐色彩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论