查看冠状病毒19最新报道

迎接2020年

2019年在上海外滩与老同学喜相逢。(作者提供)

字体大小:

留学博客

翱翔俯瞰

希望在2020年里,我们都能够更加关心时事,对国际社会与政治不再无动于衷,以合理的方式改变社会与世界,更加活跃于自己关切的课题。

2018年底,互联网上掀起了一股“晒18”的热潮,而其火热的原因正是人们感叹岁月不留人,纷纷想要在00后们入大学之际回忆自己美好的青春。如今,2020年已到来,我不禁回想起2018年底的那股热潮,因为21世纪已过了将近五分之一了。换句本土新加坡话来说,2020年意味着21世纪已过了近20%。

对我来说,2020年将是一个值得期待的年份,因为2020年代表的是鼓舞,是希望。时隔12年,奥运会将再次返回亚洲,在日本东京举行。身为体育爱好者,我非常期待能四年一度的奥运会,能够一睹世界各地选手们的风采,欣赏他们出神入化的球技,为他们坚韧不拔的精神与毅力而赞叹。

不过,2020年也将会是个变动之年。在2020年里,美国、台湾都将举行大选,而英国下议院则刚刚投票通过了2020年1月31日的脱欧方案。

除此之外,身处中国的我也时常听闻身边同学们讨论政治课的内容,而2020年对中国来说也是个重要的里程碑,因为中国在“两个一百年”里所提出的第一个100年目标正是到2020年的时候“全面建成小康社会”。具体细节我不是很清楚,但看见同学们兴致勃勃地讨论此课题,我也为同学们感到非常高兴。

谈到2020年的美国选举,我与美国朋友们讨论课题时,经常会听见他们对现任总统特朗普的负面意见,用“吐槽”一词来形容他们的想法也不为过。在11月底由经济发展局旗下的新加坡全球联系司(Singapore Global Network)所举办的新加坡演讲系列(Singapore Speakers Series)中,我还记得主讲嘉宾何光平所说的一句非洲谚语:“大象之间的斗争,惨的是脚下的小草”。这句话令我印象非常深刻,因为中美两国正是这句话里所指的两头“大象”。新加坡该如何在这日益紧张的局势下确保自己不被“践踏”,而保持小草的完美无瑕呢?这是值得我们深思的课题。

“驴象之争”将会是2020年全世界密切关注的事件,我也不会例外。美国民主党派出现了首位公开出柜的总统候选人彼得·布蒂吉格,也出现了50年以来第一位亚裔总统候选人杨安泽。虽然此刻下定论还为之过早,两者是否当选民主党委派的候选人八字都还没一撇,但这两位的出现恰好反映出了社会的变革,对迈向一个更加多元化社会的愿景打的是个强心剂。

回观2019年,我也经历了许多。出门求学,从一开始的调整、适应,到现在的熟悉,实属不易。最近在上海与我的中学好伙伴重逢,而在那寒冷的冬天里,我俩在繁华的上海街上行走,特别有时代感。我们毕业后各奔东西,相隔十万八千里,但最后能够在上海碰面,真的很难的。聊天时,我们与彼此分享各自的经历,谈到了我们离家,在外头生活的快乐与辛酸。我是一

个被幸运之神所眷顾的少年,一路来有良师益友,全心投入的长辈,但出远门是必须有所牺牲的。我得到了好多好多,但我也害怕自己会失去得更多。话虽说如此,但2019年已经过去了,无论我们过得如何,2020年将会是个崭新的开始。

希望在2020年里,我们都能够更加关心时事,对国际社会与政治不再无动于衷,以合理的方式改变社会与世界,更加活跃于自己关切的课题。身为国际村的村民,我们务必了解世界的最新动态,尤其是我们新加坡,国小人少,就更加需要居安思危,掌握世界的脉搏,才能够确保自己在世界上占有一席之地,不被淘汰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论