查看冠状病毒19最新报道

一分为二

重新改建的独立式洋房由一分为二,可使用面积大幅度增加。

字体大小:

将原本的一栋房子一分为二,成为两栋独立的建筑,这不仅让建筑师和设计师有更大的空间发挥创意,也打造了更多的可使用面积。

Edmund Ng Architects提供照片

这栋(或这两栋)位于10邮区优质地段的房子有一独特卖点,它原来是一栋建筑,但屋主在邀请建筑师重新规划的时候,将这占地总面积790平方米的房子作了一个大胆的改建,将它一分为二,从原有的单层独立式洋房改建成内含阁楼的两栋双层独立式洋房,各以6号与6A号命名。

这一分为二的最大益处是房子的可使用面积增大了几倍。原本一栋楼的可使用面积是124平方米,完全拆除重建后的可使用面积分别大概是462.5平方米(6号)和445.9平方米(6A),可说是从地升起的“平白空间”。

负责建筑工程的Edmund Ng Architects资深建筑设计师黄建煌透露,整项工程一共费时15个月,其中最大的建筑考量是因为地势呈小山坡形,并向南边倾斜,因此会有土壤侵蚀的可能性,因此施工的时候得格外注意,也用了较多的时间。黄建煌说,由于唯一出入口位于北边,这大大提高了整个工程的难度,参与工程的每一方面都必须给予紧密且高度的配合,才能使整个项目如期完成。

以热带房屋的特质为主

除了一分为二的宏观特点之外,建筑师解释这个项目的另一独特之处在于它的构思以热带房屋的特质为主,初始于一个大的方形体量,接着由一分为两个相对的长形体量,分别为6号与6A号。黄建煌说:“长形体量被抬高至二楼与顶层,让位于下方的一楼成为房屋迎接大自然最好的礼物——非常具有通透性的一楼,这个动作不但创造了一楼全景开放的机会,同时也巧妙地把一楼的公共区域与二楼和顶层的私密区域完美划分开来。”

精美的书柜和展示柜为摆设房带来一室书卷气。
精美的书柜和展示柜为摆设房带来一室书卷气。

房子也注重方向,因为这直接牵涉到阳光在什么时段照射到什么地方,基本上建筑是由东朝着西边的方向延伸,以尽量减少热量的增加且避免阳光直射,这是建筑师极为细心的考量。

进入房子后,中心的“真空”空间——开放式客厅与饭厅区的结合达到了空间无限延伸之感,并吸引居者不断往里面走,由中庭渗透进房屋中心的自然光影在饭厅营造了翩翩起舞的优美视觉感,也成为进入房屋后半部厨房功能区的界限。

房子中心的“真空”空间成就了开放式客厅的设计。
房子中心的“真空”空间成就了开放式客厅的设计。
空间宽敞采光足的厨房。
空间宽敞采光足的厨房。

材质方面,房屋的建筑外墙主要采用进口大理石、铝及带有质感的石灰砂浆,定义了不同的空间性质和建筑师对房屋外形设计的考量。屋内的楼层分为两个部分,作为社交区的一楼有别于私人区的二楼与阁楼,采用了进口的高档石灰华大理石,搭配现代意大利式的家具与摆设,从而展现别具一格的奢华气息。二楼与阁楼则采用木质地板作为延续,让私人休息空间的质感更为温馨。

搭配现代意大利式家具与摆设的饭厅一角。
搭配现代意大利式家具与摆设的饭厅一角。

房子户外与室内的衔接一气呵成,把位于客厅与饭厅两旁的玻璃拉门拉开后,朝南方的泳池与室内相连,并且与位于朝北的庭院相连接,不仅让室内外相互呼应,也使得房屋的各区从水平和垂直方向都能得到完整的展示。此外,被绿荫与潺潺水声环绕的公共区域也让居者拥有属于自己与自然风和光的相处空间。建筑师把它作为一个中心特色空间承载了内部景观,将内外边界模糊化,为房子创造了一个有内容的叙述。

房子二楼与阁楼的长廊采用木质地板与两旁的木柜搭配,质感更为温馨。
房子二楼与阁楼的长廊采用木质地板与两旁的木柜搭配,质感更为温馨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息