查看冠状病毒19最新报道

像盛开的果树

这是一间无电梯公寓,特别的是有两层楼,是双容积居住空间。

字体大小:

Bowerman提供照片

无电梯公寓(walk-up apartment)一向比较多想象空间,室内格局自由,设计上天马行空,就像这个两层楼的双容积居住空间。

这栋位于三巴旺的无电梯公寓屋龄21年,面积为1500平方英尺。它特别在于其双容积居住空间,共两层楼,有一个客厅、一个饭厅、三间卧房两间套房、一个厨房、一个共用厕所,以及一个储藏室,可用空间很多。

公寓楼下有底层停车场,地面层是店面,其他三楼为住宅,单位处在最顶楼。屋主的指示相当明确,希望装修后的房子能增值,除了自住也作投资用途,因此希望能在舒适,突显自己生活品味,以及在增值房地产之间取得一个平衡。

旅居上海多年的屋主和家人很怀念在上海的住家环境,因此希望将上海的一些居住元素移植到新加坡的房子。房子的设计走向摩登时尚,讲究弹性灵活;对刚从外国返新,重新安家的屋主来说有更大的适应空间,设计师也以现代的东方元素来满足屋主对上海生活的怀念。

负责这个项目的Bowerman Interior Planner的设计总监黄治强(45岁)说,这个设计项目的基本要求可分为基础设施和室内设计两方面。公寓单位靠近繁忙的街道,楼下也有好几家餐馆,因此无可避免会有吵杂声响。提升房子的基本设施包括改进室内的声响素质和空气循环,有更明亮的室内灯光和自然采光,以及重新设计一个更宽敞的楼梯。虽然这些翻新属于大工程,但却是空间规划和室内设计的开启钥匙,能为房子打造出更开阔,更通风,更明亮的环境。

近23万元装修费 重造楼梯挑战最大

黄治强透露,整体不包括家具的装修费用相当高,是22万8000元,设计时间是两个月,实际的装修工程花了五个月。最花时间和最花钱的是重新建造楼梯。重造楼梯的挑战最大,设计师希望能让它成为入屋后的一道宽敞欢迎梯间,并将这感觉延续到房子内部深处各个角落。

原本的楼梯下面空间是个储物室,因此在视觉上让整个廊道看起来很沉重,楼梯平台原本是观望室内空间的理想位置,但却被一根柱子遮挡了视线。设计师于是将楼梯拆除,重新设计了一个有金属纵梁的开放式楼梯,并将楼梯平台提升了两级,避开了柱子,成为新的观望点。当然,这样的改造都在建设局(Building and Construction Authority)允许的情况下进行。

楼梯旁的廊道是一片由钢条组成的墙,对面则是落地玻璃,这不仅制造了楼梯的镜影,更为廊道打造出深沉明亮的视觉感。楼梯直接通往楼上的主人套房,设计师因此加入了不同的灯效,每隔一个梯阶就有一盏地面照明灯,营造高雅的气息。楼梯平台的转角手握一般在设计上最难拿捏得好,设计与木匠紧密合作,确保整个转角顺滑好看。

重新建造的楼梯旁的廊道是一片由钢条组成的墙,对面则是落地玻璃,这不仅制造了楼梯的镜影,更为廊道打造出深沉明亮的视觉感。
重新建造的楼梯旁的廊道是一片由钢条组成的墙,对面则是落地玻璃,这不仅制造了楼梯的镜影,更为廊道打造出深沉明亮的视觉感。
极为独特的双层顶楼无电梯公寓,室内设计摩登时尚。
极为独特的双层顶楼无电梯公寓,室内设计摩登时尚。

北京胡同平开门的新生

室内的设计灵感部分来自苏州和上海附近一些水乡的乡土建筑,色调方面以柔和的白灰和中性颜色为主,以便更容易与家具搭配。全屋的浴室都采用单色设计,以白色墙壁搭配黑色浴室用品。

房子最独特的是在楼梯尾两道具有东方元素的平开门,源自北京一个胡同的旧房子。
房子最独特的是在楼梯尾两道具有东方元素的平开门,源自北京一个胡同的旧房子。

房子本身的结构相当独特,因为是两层楼的双容积居住空间,因此有高侧窗和特别屋顶。设计师认为,房子最独特的是在楼梯尾两道具有东方元素的平开门。这两道古色古香的门是屋主朋友从北京一间胡同旧屋中找到买下运来本地,但多年以来一直没有得到很好的用途,只作为装饰。在设计师的慧眼之下,这两道平开门在稍微修裁后,安置在楼梯尾,并重新粉刷,加入玻璃元素和铜门把,蓝色的平开门得到了新生,成为房子富有东方元素的设计重点。

高耸的客厅在灯光的配合下像是盛开的果树,墙上有一个特大的电视柜兼储藏柜,可以置放小到中型物件。电视柜表层涂以马尔莫里诺涂料;为了突显这种涂料的特质,设计师特别将灯光从上打下,配合来自著名新西兰设计师大卫·特鲁布里奇(David Trubridge)所设计的宛如一朵花一般的吊灯,再搭配来自Jehan Gallery色彩斑斓的地毯,在客厅营造了果树盛开的视觉效果。

U字形厨房吊灯延续了“果树”概念,餐桌上方像果实的吊灯设计向外不规则扩展,让厨房岛屿也受益得到光亮。
U字形厨房吊灯延续了“果树”概念,餐桌上方像果实的吊灯设计向外不规则扩展,让厨房岛屿也受益得到光亮。

屋主一家一般会进厨房小烹煮,偶尔也在周末下厨,厨房呈U字形设计,也有足够的储藏空间。厨房中间除了有个岛屿,还有一张可坐四到六人的餐桌。厨房的吊灯同样延续了“果树”概念,餐桌上方像果实的吊灯设计向外不规则扩展,让厨房岛屿也受益得到光亮。

纵观整间房子,设计师说他最喜欢的是楼梯平台,因为可以从最佳位置观赏整间房子,而那两道平开门更是重点。而屋主最喜欢的是有高耸屋顶的客厅,女屋主则当然最喜欢厨房。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息