查看冠状病毒19最新报道

无印良品式的极简

电视柜有不少储藏空间,一旁是从厨房移位出来的茶几间。

字体大小:

Erstudio提供照片

极简的家居设计最大的好处是,一眼望去没有杂质,顺眼舒服,与此同时,还能满足实际的生活需求,就像日本品牌无印良品给人的印象。

冠病阻断措施期间,人人都得待在家里上班上课。这种时候,最希望就是家中设计极简,避免看到太多乱七八糟的东西,以便减缓因为被禁足而变得郁闷烦燥的心情。这间位于巴耶利峇路上段的新公寓单位面积不大,只有657平方英尺,一间卧室一间书房,只住了两个人,但室内装修整体看起来通透宽敞,因为屋主要设计师将屋子打造成有日本无印良品式的极简风格,所以从色调到家具都以米色和木质为主,看上去依稀有点精品酒店的感觉。
  来自Erstudio的设计师陈川广透露,屋主清楚表明希望房子的风格走无印良品式的极简路线,与此同时要实际实用,也就是说在强调极简之余,还得有足够的储物空间。对设计师来说,无印良品的极简风格就是自然,所以在用色和选材方面都以自然为主。全屋的木工家具如橱柜、衣柜及储藏柜,都采用来自日本的天然色层压板,搭配大理石条纹的餐桌,以及柔和的灯光,让小小的房子看起来养眼舒服。

墙内暗藏玄机

进入大门,走廊左右两边的木栅门其实内有乾坤,都有储物功能。
进入大门,走廊左右两边的木栅门其实内有乾坤,都有储物功能。

房子乍看似乎看不出有什么储物的空间,但原来在整洁的线条之下,四壁几乎都是隐蔽的储藏空间。房子不大,却没有一点挤迫感。进入大门,走廊左右两边的木栅门其实内有乾坤,都有储物功能。

客厅除了小沙发之外就没有太多其他摆设,同样风格的电视柜也提供额外的储藏空间,而电视柜旁的木栅门打开之后,原来是精致美观的茶几间,泡茶冲水等都可在这里进行,就像是精品酒店或服务公寓内经常会看到的茶几间一样。设计师将茶几间设计在客厅电视柜子旁是因为原有的厨房面积很小,将茶几间移位出来能为厨房腾出一些宝贵空间。

在人人得居家办公的这个非常时期,有个舒服的书房兼办公室很重要。这间房子的书房最独特之处是有一张靠窗的定制长型连墙书桌,采用与全屋同色系同木料的层压板,除了有储藏空间,还有摆设柜子,配上一盏长型吊灯,整间书房看起来有点像经理的写字间,但却多了居家办公室的元素,搭配的办公椅则是屋主自己的NeueChair。

书房最独特之处是有一张靠窗的定制长型连墙书桌,采用与全屋同色系同木料的层压板。
书房最独特之处是有一张靠窗的定制长型连墙书桌,采用与全屋同色系同木料的层压板。

充分利用空间

小小的主人房在空间的利用方面可说是相当充分,除了占据最大面积的睡床之外,面向床的一面墙定制了同样是无印良品风格的极简柜子,不论里头有多少杂物,把柜门关上就很整齐美观。配上精心设计和调校的柜子灯光及同样色系的落地百叶窗,这小小的卧房顿时变得很温馨。

主人房的一面墙是定制的无印良品风极简柜子,搭配精心设计和调校的灯光及同色系的落地百叶窗。
主人房的一面墙是定制的无印良品风极简柜子,搭配精心设计和调校的灯光及同色系的落地百叶窗。

即便是浴室,从材质、色调到灯光也设计得像精品酒店的一样,最难得的是浴室洗面盆后的一侧还有一扇窗,可以观赏到窗外的自然天色。浴室有窗是很多现代家居所欠缺的。

设计师说,这个设计项目最大的挑战是如何在这小小的空间发挥最大的生活实用性,与此同时又不要让人觉得东西太多很拥挤,因此,所有储藏空间的设计都走极简化路线很必要。

设计像精品酒店的浴室内有一扇窗,可以观赏窗外的自然天色。
设计像精品酒店的浴室内有一扇窗,可以观赏窗外的自然天色。

从客户咨询开始到最后装修完工,整个过程大约九个月,其中施工部分花了约五个星期,费用5万元。设计师透露,花费最大的是细木工工程,因为屋主很讲究细节,因此这个部分不能马虎,设计师花了不少功夫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息