华硕Zephyrus G14 强力续航的高配游戏笔电

订户

字体大小:

评测

两大芯片公司Intel(英特尔)和AMD(超微半导体)近年来竞相争锋,为消费者带来了功能更强、耗电更少、效率惊人的处理器。而在这场拉锯战中,AMD的Ryzen处理器屡创奇迹,战斗力惊人。

这次进入评测房的华硕游戏笔电Zephyrus G14就搭载了最新的Ryzen 9 4900HS处理器,以及Nvidia GeForce RTX 2060(Max-Q),14英寸的120Hz屏幕(分辨率1080P),16GB DDR4内存和1TB的固态硬盘存储量。在高配置的前提下,机身却只有1.6公斤重、17.9毫米厚,而续航能力则号称达到令人瞠目的10小时(简单办公的情况下)。

性能虽然4K游戏已经是大趋势,但在广大的1080p游戏市场上,Zephyrus G14的驾驭实力堪称一绝。

这是首款搭载Ryzen 9 4900HS处理器的笔电,14英寸屏幕属于剑走偏锋,比常规电竞笔电的15.6英寸略小,这都说明了专攻1080p游戏市场的意图。

3A级别的游戏大作在普通配置下都能轻易达到流畅的帧率。在充电模式下,以开放世界游戏《碧血狂杀2》(Red Dead Redemption 2)小试一番,普通配置可维持在60fps,但机身的散热风扇噪音不小,温度也一度达到90度。在特级配置(ultra)下,帧率则会跌至20fps左右。

对于如此轻巧的笔电来说,这种体验堪比主机。考虑到便携性,我们也尝试在电池模式下运作同款游戏,但只能在低画质下达到30fps,电量在两小时后才耗尽,十分耐用。

设计简约,是Zephyrus G14的设计风格,却也暗藏机巧。屏幕掀开的同时,机身随之向上垫起,露出出风口帮助散热。

此外,机身的开机按钮也配有指纹识别功能,多了一道安全防护,不过灵敏度一般。

可惜的是,笔电没有摄像头,这对于居家工作的人来说很成问题。机身共有两个USB Type-C、两个USB Type-A接口,一个HDMI接口和一个3.5毫米耳机接口,但是没有Thunderbolt 3接口。

优化从办公角度来说,Zephyrus G14称得上全能机体。重度的打字工作者会发现,这款笔电的键盘和触摸板设计得有些娇小。不过使用起来安静、舒适,很快就能习惯这种距离感。

与许多游戏笔电不同,Zephyrus G14在浏览网页,看视频,甚至剪辑视频等方面,都对电耗量进行了优化,造就了它超长的续航力。

之前的游戏笔电总给人一种为达效率而猛冲直撞的印象,但Zephyrus G14却是以一种“冷静”的姿态进场,攻守兼可,而这正是它的价值所在。

本地售价待定

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息