基因突变使青春期孩子易焦虑

医药简讯

(新华社)为什么青春期的孩子容易焦虑?美国一项研究发现,青春期大脑一个基因如果发生突变,便会改变大脑回路的发育,进而导致焦虑症等精神障碍的出现。

一般认为,青少年进入青春期,处于转折点的身心发育状态给青少年带来不适,导致他们在没有引导的情况下不知所措。但美国康奈尔大学研究认为,基因和遗传因素更说明问题。

研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,他们用磁共振成像测量了1050名3到21岁人的大脑前额叶皮层与边缘结构之间的连通性。结果发现,青春期一种常见的基因突变可影响内源性大麻素的水平和信号传导,从而改变大脑前额边缘回路的发育,进而导致精神方面的障碍。

一些受试者由于这种特定基因的突变,干扰了脂肪酰胺水解酶(Fatty acid amide hydrolase,简称FAAH)的活性,导致脂肪酰胺水解酶无法分解内源性大麻素。内源性大麻素是体内自然产生的类似于大麻的化学物质,能“麻醉”神经系统。内源性大麻素水平不正常,会阻碍神经轴突获得再生以及神经回路的发育,引发精神方面的问题,如焦虑、忧虑等。

研究发现,与没有突变基因的受试者相比,那些具有这个基因突变的受试者表现出了更高的焦虑倾向。这一情况在受试者进入青春期,尤其是12岁之后比较明显。

这一研究成果可以有助于研发高精度的基因药物,从而优化青少年精神障碍治疗。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1