新加坡文化遗产节 一道细赏我们的家园

字体大小:

今年的文化遗产节将从4月29日开始,连续三个周末为公众带来超过130项多元化节目,鼓励大家探索本地渐被遗忘,或是鲜为人知的有趣人事物。

黄靖晶/报道

今年的新加坡文化遗产节(Singapore HeritageFest)将连续在三个周末为公众带来超过130项多元化的节目。

将从4月29日举行至5月15日

迈入第13届的文化遗产节,这回吸引了120多个社区伙伴参与,将从4月29日举行至5月15日。活动内容从本地各区的美食之旅、本地乐团音乐人的演出,到不同主题的展览等,鼓励大家探索本地渐被遗忘,或是鲜为人知的有趣人事物。

这次文化遗产节的部分节目属于售票性质,公众可从明天(22日)下午2时开始,上网报名和订购门票,先到先得。有关活动与报名详情,可上网:www.heritagefest.sg

新加坡文化遗产节部分节目 

☆品尝传统味道

日期:4月29日、30日

时间:晚上6时至10时

地点:国家博物馆外(入场免费)

在第一个周末的“品尝传统味道”(A Taste of Heritage),公众可以品尝到本地美食,比如“加东叻沙”(Katong Laksa)、沙爹(Satay)和罗惹(rojak)。

届时,有15个第二代和第三代小贩接班人会在国家博物馆外设立摊位,让时光“倒流”到1960年代热闹小贩的街景。

☆“仨”乐队演出

日期:4月29日、30日

时间:晚上6时至10时

地点:国家博物馆外(入场免费)

除了道地美食,公众可以观赏到音乐演出,比如“仨”乐队的演出。

由本地3名年轻人谢卓颖、谢其龙和王璎璎组成的“仨”乐队(Sa Trio),结合传统华乐与现代音乐元素,利用电子节拍赋予华乐动感十足的风格。乐队名称“仨”(sā),在中国北方话的意思为“三人”,恰好形容了这个三人音乐组合。他们将通过自己的原创作品,以音符演奏出本地文化色彩。

☆新加坡电台广播史展览 “Celebrating Radio-Sounds from   the Past”

日期:4月22日至7月17日

时间:早上10时至晚上6时

地点:国家博物馆一楼,The Salon

(入场免费)

配合电台广播80周年,以新加坡电台广播史为主题的展览会讲述电台从1930年代至1980年代的角色变化。

另外,来自1920年代的留声机、照片,以及取自不同年代的收音机也会在活动上展出,让公众了解本地电台的演变。

☆博物馆的电台之夜

(Radio Night at the Museum)

日期:4月30日

地点:国家博物馆(售票活动)

一般听DJ在电台上播歌、介绍歌曲很平常,但跟他们面对面,近距离听他们讲鬼故事应该很有新鲜感。

参与“博物馆的电台之夜”的DJ不单会讲鬼故事,跟公众玩传统游戏,还会分享各自喜欢的CD歌曲。

☆Ondeh Ondeh制作工作坊

日期:5月1日

地点:国家博物馆三楼,Activity Space

(售票活动)

你爱吃传统糕点Ondeh Ondeh吗?

可以通过Ondeh Ondeh制作工作坊,跟HarriAnns学习Ondeh Ondeh的做法,也借此作为亲子互动的活动。

☆中峇鲁之游

(Tiong Bahru guided tour)

日期:5月6日、7日、8日

(活动免费,须上新加坡文化遗产节网站报名)

你对中峇鲁的认识有多少? “中峇鲁之游”将带领公众参观那一带的旧建筑物,逛那里居民的人气聚集地点,从中了解这个邻里的新鲜面。

☆甘榜格南美食之旅

(Kampong Gelam Food Trail)

日期:5月7日、8日

时间:晚上9时

(售票活动)

在“甘榜格南美食之旅”,马来食物研究专家基尔(Khir Johari)将带大家品尝甘榜格南的不同美食,以及取得清真认证(Halal)的食物。大家可以从这趟食物之旅,进一步认识甘榜格南的历史。  

☆樟宜路美食之旅

(Changi Road Food Trail by River   Valley High School)

日期:5月7日

时间:早上10时,下午2时

(活动免费,须上网报名)

在旧樟宜路的小贩中心,有不少历史悠久的福建与潮州美食摊位,有的甚至已经做了50年的生意。

立化中学主导的“樟宜路美食之旅”将探索这些悠久美食背后的故事,以及它们古早味的烹饪手法。

☆甘榜格南A-Go-Go之夜

(A-Go-Go Night@Kampong  Gelam!)

日期:5月7日、8日

地点:巴梭拉街(Bussorah Street)

时间:下午5时至6时30分(活动免费)

由马来传统文化馆(Malay Heritage Centre)主办的“甘榜格南A-Go-Go之夜”迷你演唱会,特地向新加坡1960年代的本地音乐致敬。

例如,当年的乐团“The Swallows”、“The Siglap Five”和“The Quests”。

届时,本地独立乐手如The Pinholes、The Voodoo Sound和Lion City Ska Jazz Ensemble,也会现场演奏各自的作品。

☆新加坡外展训练中心户外探索之旅

(Adventure Heritage Trail with

Outward Bound Singapore)

日期:5月15日

(售票活动)

在乌敏岛成立49年的新加坡外展训练中心(Outward Bound Singapore),通过户外探险项目,让学生,甚至是私人企业员工建立团队精神、团队信任感,及培养个人意志力和自信心。

由新加坡外展训练中心主导的户外探索之旅,会带领报名者探索乌敏岛。

都会资讯或活动可电邮至:ZBNOWincity@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息