从 唱歌到演戏 罗美仪 2013年《校园SuperStar》冠军

字体大小:

报道⊙黄少伟

罗美仪赢得《校园SuperStar》冠军时还是立德中学中五的学生。谈到当年校园的音乐风气,她摇头直言根本无法在学校找到知音,多数音乐好友都是通过歌唱比赛结交的。

她说:“我从小就喜欢唱歌,很想在学校认识有相同爱好的朋友,但是我完全找不到这样的人。新加坡学生很注重学业,比较关心如何能升上理工学院、大学等,对表演艺术没太大兴趣。很多同学跟我说唱歌不切实际,我在做白日梦,还是稳当读书比较好。”

2013年参加新传媒歌唱选秀节目《校园SuperStar》时,罗美仪(22岁)坦承也面对了老师和校长的压力。“他们担心参加比赛会影响我的O水准会考,我得向他们保证会继续好好读书,所以只要没有彩排或比赛,我都会留在学校参加补习班。”

来自马国柔佛新山的罗美仪10岁开始学唱歌,12岁开始跑歌台,曾在新马参加过300多场歌唱比赛,拿获100多个大大小小奖杯。两年前,她发了首张同名专辑《Bonnie罗美仪》,并参与华语音乐剧《唯一》的演出。

本地著名音乐人黎沸挥是罗美仪的音乐老师,他有时会与罗美仪分享当年创作新谣的经验,让她羡慕不已。“以前,大家放学就会聚在一起闲聊,抱着吉他搞创作,那时的音乐创作风气真的很棒,学生都无忧无虑玩音乐。很遗憾现在已经看不到这样的环境。”她的语气露出一丝遗憾。

获得父母支持

本地年轻人想在校园追逐音乐梦,过程会碰到不少挑战,罗美仪认为获得父母的支持很重要:“不管我尝试什么,父母都很支持我。例如中学会考结束后,我想加入新传媒,爸爸二话不说就支持我,他说以后可以进修,现在发展演艺事业比较好。”

完成O水准会考后,罗美仪暂时休学,和新传媒签下三年艺人约,至今已参演过约10部剧集。她认为演戏和唱歌是相连的,现在艺人需要十八般武艺,有越多本领越好。

“演戏和唱歌能互补,例如唱歌需要有起伏,咬字要清晰,这能帮助我讲戏剧台词;演戏须要投入很多情感和想象空间,我唱歌的情感这几年也因此变得更饱满。以前我唱歌时,人家认为我很呆,没有感情,但演戏训练我用眼神与观众交流,表演能力增强不少。”

罗美仪希望看到更多学校主办歌唱和创作比赛,让更多年轻人有施展音乐才华的机会。“当年我等了很久才碰到《校园SuperStar》,所以才会不惜一切参加。我觉得这类比赛很健康,能培养学生的音乐能力。记得我参赛时,同学帮我喊口号,举海报等,感觉非常窝心,好像一场运动会似的,能拉近同学间的感情。”

》文转p06

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息