李伟菘∕李伟菘音乐学校创办人 学校应提倡玩音乐的风气

字体大小:

只要学校、家长和学生一起配合,本地校园就能培养出像梁文福、巫启贤那样杰出的音乐人才。这是本地著名音乐人李伟菘的看法。

他认为,目前校园玩音乐的氛围还不是太浓郁,无法与当年新谣的全盛时期相比。学校和家长除了要求孩子努力读书外,也需要向年轻人灌输生活的价值。

“你不能每天叫孩子读书,他们的生活需要一些平衡,音乐在孩子的学习过程中扮演很重要的角色,学校有责任在校园提倡玩音乐的风气。例如,我最近就受邀到美廉初院分享中文歌曲写作的心得。多数学校的音乐老师都不在音乐界,如果学校能多邀请专业音乐人入校分享,能增加学生对音乐的了解和兴趣。”

同样的,家长应该鼓励孩子学音乐,因为这能成为他们感情或压力的出口,了解自己的存在感和价值,生活会变得更愉快。

年轻人缺乏进取心

谈到学生对待音乐的态度时,李伟菘的语气相当感慨。他说多数学生生活安逸,少了前辈们的进取心,“记得以前我读中学时,一下课就马上搭巴士到电视台开会,第二天就交上电视剧歌曲。

“现在有了互联网,年轻人很容易分心,他们不是听音乐,而是通过MV看音乐。有些人甚至一边玩游戏一边听歌,没有我们以前那么专注。我们是用心听音乐,看歌词想象出画面。这也是为什么现在年轻人写歌都很肤浅,没有经过太多沉淀和思考。”

李伟菘说,现在的学生比起前辈要幸福很多,他们只要专心把实力搞好,借助本地各大音乐学校,就能把创作带到海外。“我们当年把音乐卡带寄去唱片公司,像石沉大海一样无声无息,就算打电话也可能没有回应。我们现在可以帮学生少走很多冤枉路,所以他们要懂得珍惜。”

对校园音乐人有什么忠告?李伟菘说,要提升写歌能力,最重要的是要对音乐抱有热忱,不能把音乐创作当成赚钱的工具。“我常告诉学生,如果写歌是为了赚钱,那就不用写了。我不是为了钱去做音乐,所以才能在这行坚持32年,如果你没热忱,作品就无法感动人。做音乐要用心,不能带有目的性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息