Sayonara——福太郎招财猫

我们家有招财猫,但它既不招财,也不进宝。它高坐在一个古旧的橱柜上,望向大门外的长廊,每天庇佑我出入平安。

我们家的这只招财猫,它既是一个物体,也是一个回忆。30多年前,它从日本老先生福太郎那里交到我手中。

30多年前,20岁的我,随着船只来到日本一个叫德山(位于日本山口县东部)的港口。一晚我无意走进一家咖啡馆,与一群老先生结缘。当时他们都七八十岁了,虽然语言不同,但在某个程度上还能沟通,算是投缘。还记得老先生们请我喝威士忌,那也是我认识Suntory(日本威士忌)的开始。德山这个港口一年内我去了四次,每次船只回到这个港口,我都会到这个咖啡馆,自然也再见到这群老朋友。当最后一次见面,我说不会再回来的时候,福太郎老先生就把这个招财猫送给了我。老先生的叮咛——“孩子,一路平安”的话语至今还留在我的脑海。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1