你最想改变新加坡的一件事

王敏丽23岁刚大学毕业
潘雋詠24岁南大中文系三年级
胡佳伟28岁数码行销与通讯经理

  新加坡转眼51岁了。

  在历史长河里,半个世纪其实很短,新加坡还很年轻,年轻就应该有朝气,如果发现自身有什么坏习惯,也应该趁年轻改一改。

  国庆将近,我们请三位年轻朋友谈谈他们最希望改变新加坡的某一件事,借此作为祝福,也描绘未来的愿景。

加强对年长者关怀

新加坡对年长者的包容还应该加强。

我常觉得我们还能够为年长者做更多,帮助他们融入这个日新月异节奏很快的生活环境。

这些年来,生活中各层面可说越来越趋向数码化,许多服务都以英语为主,只懂得华语或方言的老人家难以理解,影响他们的日常生活。

我相信我的愿景是可行的。

在做大学毕业作业的时候,我和其他三个组员到社区俱乐部教导年长者独立使用智能手机。我们发现许多年长者不大能掌握科技,无法保护他们的资料。

这项计划进行得不错,我们还印制了指导手册,图文并茂指导年长者。

我们总是忙忙碌碌,我觉得新加坡的年轻人能够做更多。

改善对母语的重视

我最想改善新加坡人对母语的重视、认识与爱戴。

最近在网上读了一则报道,标题是这样的:“华文教育工作者之女感叹:中学华文教学法像多加水的咖喱”。

我觉得有关当局简化本地华文教学大纲的出发点是让学生能够轻松学习母语掌握母语。不过,如何适量简化语言的教学法,同时保留语文精髓,不让学生失去学习语文的兴趣,是有关当局应该考量的问题。

最近我参与一些教育相关工作,接触本地中小学,发现他们举办的母语周活动,通过生动有趣的方式让学生更深一层探索与认识母语,意义非凡。在这里也要向天下的老师致敬。

改变生活节奏

我想改变的是新加坡的生活节奏,以及新加坡式的期待。大多朋友遵循这样一种“新加坡梦”路线:高薪工作、有车、住公寓、手持多张信用卡。每个人都在努力附和这样的成功模型,好是好,不过难道没有其他生活方式?

有些国家,你可以开间小店或耕种,就感到满足了。朋友圈里很少创业的,都像我一样,在公司里打工。也许我们可以缓一缓,社会才不会这么急躁。

我想这都是可以改变的,只是须要牺牲一些东西,须要走出舒适圈。而且必须从小教育,我们总不能逼着鱼学爬树,还要求它爬得像猴子一样好。每个人都有各自擅长的。

我曾拍过片,一直想要再拍一部。我想用影片告诉新加坡人,我们什么梦都可以做,鼓励大家重新定义生活。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1