福士伟根Passat Variant 动感大气

车灯  从上一代的全氙气大灯,到这一代的LED大灯,Passat的车灯设计依然走在时尚前端。
行李箱  旅行车型更方便装行李,与上一代车型相比,容量增加了47升至650升。
座椅  座椅保持福士伟根一贯的水平,前后座都有足够的头部与脚部伸展空间。
车体  车体设计更运动化,运用高刚材质打造的车体,进一步确保行车安全。
Passat Variant驾驶盘握感好,辅助力道设定适中。贯穿整个中控台的横条格栅,将空调出风口融入其中。

对福士伟根而言,Passat有独特意义,第一代Passat 1973年问世,从最早的掀背车型,到现在的房车型与旅行车型,

经历40多年和七个世代的演化,Passat蜕变为沉稳大气的

德系中型房车代表作。

谈车论驾

ngkkg@sph.com.sg

何家俊/摄影

福士伟根Passat Variant是旅行车型,随着这一车款登场,Passat家族的成员已全部到位。旅行车型与房车型的最大分别是加长了的车身,主要是后座之后延伸出来的行李厢。

全新的家族前脸融入更运动化的设计,锐利的头灯和带有尖角的前格栅都比之前的历代车型更具攻击性。车头部分依然是扁平的时尚造型,延续家族特征。

车身现长4767毫米,车侧因此显得更修长,贯穿全车的笔直腰线,将头、尾灯完美连成一气,鲜明的折线将车门手把结合,搭配隆起的前、后轮拱与车门下方内凹钣件折痕,配合修长车身与短前悬,以及线条的光影反射,营造出续势待发的运动感。高性能运动版的R系在外加了一些装饰后更犀利,包括R标志、扰流器,以及19英寸235/40 R19轮胎等。

车室设计风格与外形一致

舒适大气,尤其喜欢环舱式设计将左右两侧冷气出风口连在一起,贯穿整个中控台的横格栅,将空调出风口融入其中,在水平镀铬饰条的催化下更有设计美感,其笔直扁平的线条与扁平的车身外形一致。前座电控是标配,承托力佳,适合长时间驾驶。驾驶盘为三幅式多功能设计,握感良好。中控台上的第二代模组化资讯娱乐系统,整合于12.3英寸滑移触控式彩色屏幕,可支持多种外接设备,手机可与车内蓝牙配对,也能以USB充电。

灵活和轻快的行车反应

一向对福士伟根车的行车与操控感到满意,Passat Variant也不例外,握感好辅助力道设定适中的驾驶盘已占优势。让我欣喜的是,之前率先出现在奥迪TT的数码仪表板成为这辆车的标配,除了典型的左右两个圈形行车数据,中央部分能转化成2D或3D的定位地图显示,可利用驾驶盘上的功能控制大小,设定定位时很有用,不再须要将目光转向左边的中控台屏幕,只须专注眼前的仪表板。这个新设置也免除了抬头显示HUD的需要,是个人最喜欢的部分。

软硬适中的悬挂增添了舒适度,虽没有魔毯式的顺滑,在一般路况驾驶,基本上做到平稳舒适,过路峰也没有太大震动。车子也在底盘、车身结构、传动、电子配备等重量上全方面轻量化,加上使用了铝合金材料和革新接合技术,车重减少了85公斤。配合Start/Stop引擎自动启闭系统,最直接的受惠就是降低了油耗,以及有灵活和轻快的行车反应。

驾驶盘转向相对轻柔

Variant备有不同行车模式,包括Normal舒适、Sport运动、Eco节能与Individual个人化。在交通灯多的城市路段,最适合舒适模式,因为驾驶盘转向相对轻柔,排挡反应较为柔顺,在没有刻意为油门加力的情况下,排挡箱会让引擎转速保持在2000rpm以下。发现这辆车对颠簸路况的过滤能力强,没有太多噪音,原来是因为有更快响应速度的DCC系统。当然,车厂改进了上一代的多连杆悬挂,提升了行车时的噪音和震动表现。在高速公路转换到运动模式后,驾驶盘手感明显变沉,加速的动力响应更迅敏,加油时排挡箱在低挡位让引擎转速维持在3000rpm左右,虽然表现不算强悍,但动力输出随时充足。

新一代Passat出自福士伟根最新MQB平台,在造型、配置和动力等方面有全面提升。

安全防护齐全

全车安全气囊、ESP电子行车动态稳定、EBD电子刹车力道分配系统、XDS主动式电子防滑差速器、ASR循迹防滑控制系统与驾驶疲劳警示系统等主、被动安全防护都不缺。标配的二次碰撞预刹系统特别有用,能在事故发生后利用车载感知器以分配刹车力道将车速降低直至停止,避免更严重的伤害,不过这部分无法测试,不知实际效果。此外,全车的前后左右装了四组相机,倒车时能显现全方位的周围视像,对新手很有用。

引擎:2升TSI

最大动力:220ps/4500-6200rpm

最大扭力:350Nm/1500-4400rpm

排挡:6速双离合器DSG变速箱

零到100公里加速:6.9秒

极速:244km/h

油耗:6.5L/100km

车价:$19万零800

(包括拥车证)

代理:福士伟根集团

电话:6474 8288

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1