查看冠状病毒19最新报道

张惠雯:四季的滋味

订户

字体大小:

馆子吃得越多,越觉得最耐吃的东西还是家里饭菜。不拘多么美味,餐馆菜肴连吃三天都会觉得腻,而且体内干涩。这时候,只想喝一碗家里煮的白粥,佐几碟时鲜小菜,什么莴苣炒蛋、丝瓜肉片、芹菜豆干之类的。这样的家常菜吃了不会觉得如何惊艳,却能细水长流的,令人身心舒畅。

每个季节有适合每个季节吃的东西。一般来说,本季好吃的东西都有当季的时鲜,既便宜,又应景,有种与自然、节气相调和的意味。譬如,仲春时节,我家乡的人喜欢吃香椿,那时候,香椿树刚生出嫩芽,最是气味香、质地嫩。用香椿嫩芽炒鸡蛋,或是生的香椿芽切碎加入辣椒油凉拌,最配北方馒头。香椿叶好吃的时候也就是那么两周的时间,等到嫩芽长成了大叶子,就老了,清香不再。但很快,丝瓜长成了,嫩绿的、细细的一条,从棚架上垂下来。丝瓜是我顶喜欢的菜蔬,无论是清炒,配鸡蛋或是肉片炒都好吃。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息