查看冠状病毒19最新报道

watchOS 3今秋上市 为轮椅用户追踪运动量

字体大小:

苹果智能手表Apple Watch的新版操作平台watchOS 3将在今年秋季上市,在众多功能当中融入首个为轮椅用户量身定制的轮椅体能追踪技术。苹果地理定位与动态技术软件工程总监黄克远接受本区域媒体访问,分享开发这个针对残疾人士体能追踪技术的特点和所遇到的挑战。

新加坡面对人口老化问题,本地使用轮椅代步的人数接下来难免增长,如何使用科技让这群人士依然维持活跃的生活,是一大问号。现有的智能体能追踪产品,都是计算行走和跑步的步数,配合环球定位系统转换成卡路里燃烧量,针对体能健全的用户而设计。这个局面将在苹果今年秋季推出Apple Watch新版操作平台watchOS 3后而改变。

苹果的开发团队花费超过一年的时间为watchOS 3开发轮椅保健应用,Apple Watch将能够追踪轮椅用户推动轮椅的次数和力度,根据数据转化成卡路里燃量,并自动发出提示,鼓励用户多活动。

苹果地理定位与动态技术软件工程总监黄克远在开发轮椅应用初期发现,有关针对轮椅用户通过运动燃烧卡路里的研究并不多,而且参与研究调查的人数也有限,如果要依赖小范围的研究为苹果的广大顾客群开发新功能,很容易植入许多失误。

了解轮椅用户需求

他说:“我们了解得更多,更清楚必须从零做起。”

苹果团队于是和加州圣迭戈(San Diego)的体障运动员机构Challenged Athletes Foundation合作,追踪300名轮椅用户的运动量。这些用户都用自己的轮椅,轮椅上安装了特制动态感应器和环球定位系统,测量他们在不同坡度和路面推动轮椅时的心率、卡路里燃量、路线,以及手臂挥动姿势。

黄克远说:“我们伴随这些轮椅用户出外活动,同他们一起去商场,和他们一同驾车,观察他们如何下车,搜集紧贴现实生活的自然数据。我们最终在700个场合中追踪300名轮椅用户的活动,收集了超过3500个小时的数据,并使用这大量的数据来开发演算程序,精准可靠地记录用户轮椅推动次数。”

三道圆环透露活动信息

苹果团队在开发过程中辨识三种轮椅推动姿势,半圆形(semi-circular)是最一般的平日推动姿势,弧形(arc)是上下坡时更急促短暂的姿势,而单一环形(single loop over)则是身体随着手臂推动而摇动,更激烈和快速的姿势。根据不同推动姿势的记录,结合里数计算卡路里,Apple Watch就能整合出轮椅用户的运动量。

苹果再和非盈利体障机构Lakeshore Foundation合作,让更多轮椅用户使用应用收集回馈。在6月举行的全球开发者大会(WWDC)后,苹果也让150人试用watchOS 3的beta版本,进一步调整运用体验。

Apple Watch的Activity应用使用三道圆环显示每天活动、运动、站立的保健进展。当用户设定手表时注明是轮椅用户,它会自动将站立圆环改成轮椅滚动(Roll)圆环。当手表探测用户坐下太久后,会提醒他滚动轮椅,鼓励人们完成一圈圆环的活动。它也会将活动数据直接传送到手机的HealthKit应用,过去的保健数据一目了然。此外,Apple Watch也针对轮椅用户的需求,纳入“户外轮椅步行步伐”和“户外轮椅跑步步伐”两种受欢迎的运动模式。

黄克远说:“我们喜欢Activity圆环的一点是,就算最活跃的运动员也无法在早晨一次运动中就完成所有圆环。我们选择的三个圆环模式确保你能度过活跃平衡的一天,而将这个概念沿用到轮椅用户身上是非常重要的,比方说,轮椅滚动圆环就鼓励你一天12小时滚动12次。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息