陪孩子读书 亲子阅读重在共读

“耕读园亲子读书会”创办人梁慧瑜:亲子共读的重点,关键在于爸爸或妈妈和孩子一起读。(熊俊华摄)

今天已有很多家长意识到,孩子的阅读习惯,应从小开始培养。只要父母与孩子一起看书,就是一种亲子共读。父母要留意的是,与孩子之间的“共读”关系,不是对孩子的命令,而是顺着孩子的兴趣,让他们自由阅读;父母所扮演的角色,就是引领孩子去阅读。此外,父母跟孩子共读的方式,也会影响孩子的阅读态度,因此最好每天或每星期能设有固定的亲子共读时间。

每个人的早期经验,或多或少会影响他的一生,目前已有很多家长知道,要培养孩子的阅读习惯,应该从小开始,抽时间陪孩子共读,让孩子养成兴趣。而父母跟小孩共读的方式,也会影响他的阅读态度。

顺着孩子的兴趣走

“耕读园亲子读书会”创办人梁慧瑜说,亲子共读的重点,其实并非在于读哪一本书,关键在于爸爸或妈妈和孩子一起读,这代表亲子之间的“共读”关系,而非父母对孩子的命令。简而言之,只要爸妈和小孩一起看书,就是一种亲子共读。

梁慧瑜也建议,亲子共读最好是顺着孩子的兴趣,让他们自由阅读,例如带孩子去逛书店或到图书馆去,让孩子选择自己喜欢的书本,孩子阅读的是自己喜欢的读物,渐渐的就更能体会到书本的有趣,阅读的乐趣,进而逐渐培养阅读的习惯。

梁慧瑜说,父母所扮演的角色是引领孩子去阅读,因此最好每天有固定的15分钟至20分钟亲子共读的时间,再不然,如果父母太忙,每星期定下三次的亲子共读也很好。

从婴儿期开始

亲子共读可最早自婴儿期开始,但不同阶段的小朋友,读书的方式也有所不同。

●布书

对于0岁至1岁的小宝宝,梁慧瑜建议,可以采用布料制成的布书。布书柔软,也印有文字和图案,同时,布书撕不烂,还可以咬,肮脏了,清洗之后又是一本全新的布书。对于婴儿期的小宝宝来说,布书是玩具也是有趣的活动书。

二三岁的小朋友除了可将布书当玩具,已可触摸布书,与布书互动,从中开始培养对“书”的感觉,爸爸妈妈陪在身边,可用简单的语言阅读布书内容。

●绘本

三岁以上的小朋友则可选择绘本,从阅读绘本及进一步融入绘本的世界中,让小朋友发挥想象力与说故事的能力,年纪大一些甚至可以看图造句、作文。

●“亲子走读”

梁慧瑜说,亲子共读也有不同的技巧与方式,例如父母可用“亲子走读”方式,让小朋友在爸妈陪伴下,到户外一边阅读,一边体验生活,既让小朋友了解到,书本与真实生活是互相关连的,也让阅读更为生活化、乐趣化,进一步吸引小孩爱上书本。

梁慧瑜说,亲子走读是借由户外休闲学习,增进家庭亲子之间一起阅读的氛围,例如小朋友读了池塘、河流、菜园、农场等跟大自然有关的书,可带他们直接走进大自然或农场,不但有助于亲子之间培养阅读习惯,也可让小孩印证从书本得来的知识。

阅读是一辈子的事

父母与孩子一起阅读,也有助于加强小朋友的语言理解和表达能力,即使是已经识字的小孩,有爸爸妈妈陪伴在旁,遇到语言或其他障碍就能获得指点。

42岁的年轻妈妈陈婉君与她11岁的孩子卓宽仁之间的亲子共读,开始于小朋友学龄之前。虽然现在孩子已能自行阅读,她与孩子仍然维持良好的亲子共读的习惯。

至今,陈婉君也经常带孩子到书局或图书馆选择他自己想读的书。陈婉君说,基本上她并不指定孩子读什么书,卓宽仁小时候特别喜欢阅读动物和昆虫类读物,大了后慢慢喜欢读绘本和漫画。漫画读多了,他不但养成读漫画的习惯,还自己画起漫画。

陈婉君说:“我们家里有很多书,让小朋友在书中潜移默化,孩子阅读的时候,我陪伴在他身边,让他自己摸索,自己阅读,他碰到问题,不认得字的时候就会问我,慢慢的从书本中认识了很多东西。”

卓宽仁说,他很享受阅读的感觉,因为很“自由”,可以放松心情读自己喜欢的书。

陈婉君说,阅读是一辈子的事,并非为了学校成绩,而是为了增广知识,她因此希望小孩自小培养起阅读的习惯,没事读一本书,终生受用。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1