美美的 护 照 展现国家特质

日本新护照将采用江户时代浮世绘大师葛饰北斋的《冨岳三十六景》作为内页设计。
莎士比亚剧场设计师伊莉莎白·斯科特,出现在英国新版签证内页。
挪威新版护照内页在平常光线下是白昼中的挪威峡湾景色。
←挪威新护照包括红蓝白三色,淡雅设计像走小清新路线的文青笔记本。

护照是你去到另一个国家时,代表着自己国家,给他国留下的第一印象。

世界不少国家都以美美的护照闻名,一起来欣赏。

好设计+

网络照片

你的脸代表自己的形象,也是给别人留下的第一印象。护照可说是你去到另一个国家时,代表着自己国家,给他国留下的第一印象。脸可以自己打理得美美的,但护照美否,就不由你做主了。

挪威护照走小清新路线

世界上有不少国家都以美美的护照闻名,比如前段时间大热的挪威新版护照,之所以大受欢迎,因为它美得低调而神秘——内页在平常光线下是白昼中的挪威峡湾景色,但在紫外线灯下一照,马上变成极光夜景,奇幻效果令人叹为观止。

负责挪威新版护照的Neue工作室设计师说:“我们将山水的景色以极简化的方式呈现,美丽的自然景色,就是挪威最主要的景观地标。”挪威新护照包括红蓝白三色,分别代表普通护照、外交护照和移民护照,国徽、国名以及护照字样不再居中,而是放在左侧,淡雅设计像是走小清新路线的文青笔记本。

英国护照最有艺文气质

除了挪威之外,还有一些国家常常更新护照设计,比如每五年更新护照设计的英国,去年底也公布最新护照,重点在于展示英国的文化成就。

这次被称为“创意英国”主题的新护照设计方案,由世界最大的护照制作商、英国钞票印刷商De La Rue操刀,护照封面仍然沿用旧版酒红色设计传统。

不亚于挪威护照对科技的追求,英国的新版护照运用紫外线和红外线、油墨和浮水印等高科技元素,使用的一种隐形油墨,只在紫外线灯光下才可视;另一种被使用的萤光油墨,在紫外线灯光下竟然会显现出两种颜色——平常光线下只有一种颜色,从更特殊的角度才能看到护照上一些隐藏图案,这无疑提高安全性,防伪技术高超,被认为是当今世界上最安全的护照之一。

在图案意象上,大文豪莎士比亚的头像,在英国新版护照中可算出尽风头,他充当鉴别真伪的3D浮水印,出现在每一页护照上呢。

包括莎士比亚,英国新护照内页共出现九位英国人物,七名男士,两名女士。包括:画家约翰·康斯特布林(John Constable)、海洋计时钟发明人约翰·哈里森(John Harrison)、建筑师吉尔斯·吉伯特·斯科特爵士(Sir Giles Gilbert Scott)、电脑发明家查理斯·巴贝奇(Charles Babbage)、艺术家安东尼·葛姆雷(Antony Gormley)以及雕塑家安尼施·卡普尔(Anish Kapoor)。两名女士是:设计莎士比亚剧场的建筑师伊莉莎白·斯科特(Elisabeth Scott),与诗人拜伦的女儿数学家爱达·罗夫蕾丝(Ada Lovelace),文化名人齐聚,难怪英国护照被网友誉为最有艺文气质的护照。

除了名人之外,护照内页同时展示的经典和物件包括国会大厦、伦敦眼摩天轮、伦敦地铁,蔚为特色的英国特色红色电话亭和邮筒等。

日本新护照更有东瀛特色

欧洲护照美得令人爱不释手,不知是不是有鉴于此,亚洲国家如日本,据说要推出“世界上最美”的护照!

为迎接2020年东京奥运会到来,日本外务省最近宣布将重新设计护照,新护照将会在2019年推出。为让护照更有东瀛特色,新护照将采用日本江户时代浮世绘大师葛饰北斋的名作《冨岳三十六景》作为内页设计。而且不只是一幅,多达24幅。签证页左右两页拼接在一起构成一幅图画。

浮世绘是日本江户时代(1603到1867年)兴起的一种独特民间艺术,描绘人们的日常生活和风景。一看到浮世绘,就能感受到日本时代气息。作为浮世绘大家,葛饰北斋的《冨岳三十六景》描绘出日本关东各地远眺富士山的不同景色,享有浮世绘版画最高杰作的美誉。

中国护照是中国风光录

要说风景之盛,不得不提中国护照,2012年启用的中国电子普通护照,通过常光、荧光和水印三种图案表现形式,呈现出中国34个省、自治区、直辖市和特别行政区具有地域代表性的元素,以及56个民族的人物形象,共计40页,就像一本微型的中国风光名录。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1