重构建筑记忆

《建构记忆》用创意留住历史建筑。(受访者提供)
政府当年号召人民以一元一砖的捐款方式筹募国家剧场基金。(取自黄匡国自传)
封面图片建筑师黄匡国手绘国家剧场设计图。(取自黄匡国自传)
国家剧场在1986年拆除之前,空置了两年,空荡荡的观众席爬满野草。(取自《建构记忆》)
U.D.L.R小组用3D虚拟科技复制国家剧场模型的视频,让人“重回”现场。(严宣融摄)
U.D.L.R成员都是建筑系出身,(左起)石彦杰、蔡思扬、黄伟杰、林子渊和张珈恺。(严宣融摄)
柬埔寨舞团在极具意义的东南亚文化节开幕礼上演出。(取自黄匡国自传)
1963年8月8日邮政局发行一枚纪念东南亚文化节开幕礼的首日封。(赖启健提供)
国家剧场座谈会由“新加坡拉故事”创办人伊姆兰博士(白衣者)主持,主讲者有(左起)城市与建筑历史学者赖启健博士、马来舞蹈家颂赛依德、国家剧场设计师黄匡国、印度舞蹈家巴斯卡、土生华人艺文工作者陈瑞源及协调者何刚发教授。(严宣融摄)
《建构记忆》团队(左起):赖启健博士、许丰定、杨旭川,后立者是主编Vikas Bhatt Kailankaje。(受访者提供)
《建构记忆》里用图解说明国家图书馆的布朗借书卡系统。(受访者提供)
赖启健博士通过装置艺术《国家剧场@50》“保留”国家剧场。(Darren Soh摄)
许丰定画出新加坡前足球明星马力克阿华的光荣史。(取自《建构记忆》)
许丰定的《丹戎巴葛最后一趟火车》记录我国已消失的铁道风光。
黄匡国出版自传《意外之国·回忆人生》,希望子孙后代能获得启发。(龙国雄摄)
《建构记忆》里的立体国家剧场模型。(受访者提供)
已拆除的马可波罗大酒店(后改名马来亚大酒店),当时是本地首个10层楼酒店。(取自黄匡国自传)
圣约瑟书院是黄匡国最满意的代表作,而不是同样出自他手、名气最大的国家剧场。(取自黄匡国自传) 

两本书和一场座谈会,再次唤起人们对已拆除的一些地标式建筑物的记忆。

30年前拆除的国家剧场,其出众的外观设计教人印象深刻,人们记得这个建筑,还因为他们曾经在那里活动,把个人生命中的某段时间、精神、情感投注其中,甚至集体在那里体验生活,留下片段回忆。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1