明清家具 旧风情广式家具

订户
“广式” 花鸟六足大理石面圆台凳。(图片由商家提供)

字体大小:

本地的明清家具有限公司自创办以来,除了好几百件早已被收藏的黄花梨家具外,主要是以生产仿明、仿清家具及广式家具为主,每件都是收藏与传承品。  

根据历史记载,广式家具起源于明代,成熟于清代,是中国传统家具三大流派“广作”、“苏作”和“京作”中的重要一员。广式家具工艺是广州传统民间手工技艺的代表,在长期的发展过程中,既保留中国传统家具的优良格式,同时亦借鉴吸取欧洲巴洛克艺术,洛可可艺术,在家具造型和装饰纹上形成具有鲜明,独特风格。

广式家具用料考究,取材粗大,产品种类繁多,在造型和艺术风格上稳重大方,装饰繁复华丽,家具比例适度,结构严谨,榫柳合理,雕刻精巧,磨工精细,装饰题材丰富,善于利用各种不同质地材料进行罐嵌装饰,除保留中国传统装饰图文的同时,又吸纳和改造西洋艺术文化,具有开创性。

广式家具制作流程众多,完成一件广式家具作品往往要比制作同样类型的其他式样的家具花费更长时间。在重要工艺流程工序,如:装饰图纹设计、绘图、雕刻、罐嵌、做坯料等工艺上随着老一代艺匠的相续离世,和坚持生产典型广式家具工艺的工厂不多,而作为传承者的新一代艺匠越来越少,使得广式家具工艺在传承上出现断层。

广式家具在数百年发展的过程中,与岭南文化一起坚持开放创新,兼容并蓄,既奢华典雅又充满生活气息,是祖先留下的一笔宝贵财富。如何研究,保护和续承发展广式家具工艺是思考和探索的课题。

明清家具也接受特别订制,也提供老家具的维修或翻新。

明清家具

Ming & Qing Furniture Pte Ltd

地址:72 Eunos Avenue 7

#01-01 Singapore

Handicrafts Building

电话:67487802

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论