年菜有什么寓意?

除夕少不了团圆饭。新旧交替的这一晚,和一家人围聚在一起,要吃什么才有意思呢?本地华人籍贯众多,各个籍贯根据自家习俗,都会有不同的新年菜肴,但相同的是,这些年菜都蕴含着吉祥好运的寓意,代表了华人对新一年的期望。

这里列下其中几道以及它们的寓意,了解以后,或许在用餐时会多了一份感觉。

火锅:寓意团圆。虽然现在天天都能吃火锅,但总觉得除夕夜晚的火锅更好吃。一家人围在一起,火锅美味的汤头不只暖胃也暖心。

鱼:象征年年有余。无论清蒸、红烧、糖醋或任何料理方法,最终最好以全鱼呈现。老一辈相信,所有年菜都可以吃光,唯有鱼不行,因为要留下一点剩“余”,才可以“年年有余”。

年糕:吃甜甜,好过年。年糕也有年年升高,步步高升的含意。

五香:吃香香,五福临门。

薄饼:“包金包银”的好兆头。

鸡或鸡汤:鸡在福建话里与“家”的音相似,因此鸡等同于家。和鱼一样,餐桌上最好摆上整只鸡,象征有头有尾全家福。

豆干:豆干在潮州话里音似“做官”,寓意“升官发财”。

蒜/算盘子:寓意年年都有钱算。

蚝豉发菜焖冬菇:这是广东人的餐桌上不可或缺的年菜,蚝豉就是蚝干,广东话念起来音似“好事/好市”,而发菜则寓意“发财”。

炸虾球:虾的广东发音和“哈”同音,寓意一年到头嘻嘻哈哈,欢欢喜喜!

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1