天使的眼泪 ——台湾嘉明湖

作者有一次不经意地被人带上山,从此踏上登山这条路。最近她爬上台湾名峰之一的三叉山,那里有嘉明湖。嘉明湖随着阳光折射的不同,湖水变化成宝石般神秘的色泽,与周围的山相互映衬;远望那湛蓝,如梦似幻。

自古以来,登高而望远,我们总想往上爬,去到山顶上欣赏高处的美好风光。生于台湾的我,早期总觉得登山是一件“退休的人在做的事”,直到一次不经意地被人带上山,便流连忘返,从此踏上登山这条路,展开多场与山的邂逅。

台湾,一座面积不到3万6000平方公里的岛屿,由于造山活动频繁,超过3000公尺的高山有268座之多,除了著名东南亚第一高峰玉山外,其他经典名山更是不胜枚举,风景各具特色。众多登山路线分成很多等级,有一两天即可轻松完成的入门路线,进一步再分进阶、挑战、终极、神人等路线。此行我们选择的为一般进阶路线、被登山客誉为“天使的眼泪”的嘉明湖。

身负重担出发

20-12_now_5_Medium.jpg
每个登山伙伴身负十来公斤大背包,所有的感性都被理性取代。

嘉明湖位于台湾台东县海端乡,海拔约3310公尺,为台湾湖泊中第二高的高山湖泊。欲前往嘉明湖,须从台东的向阳国家森林游乐区进入,爬升的路程中会先后经过向阳山及三叉山两座百岳(注:“台湾百岳”指经由评选,超过3000米具奇险峻秀等特色之百座名山)。以嘉明湖路线来说,大多登山队伍会规划三天两夜的行程,而此行我与友人时间充裕,自行加码增加一天至四天三夜,笑称自己是“嘉明湖豪华登山团”。

待确认装备及食物都没问题后,我们就从登山口出发了。第一天,预计路程为4.3公里,从登山口2370米开始,爬升海拔高度约为500米,直到向阳山屋(2850米)。登山第一天总是体力充沛,即使一路上坡,伙伴们仍有说有笑,沿途云雾缭绕,别有一番风情。约莫傍晚,我们顺利抵达向阳山屋,大伙便分工合作准备晚餐。

由于山中水源及食物取之不易,我们必须衡量要带什么,不带什么,尤其是当每人身负十来公斤大背包之“重责大任”时,所有的感性就会被理性取代,变得斤斤计较。因此,我们会尽量简化自己的饮食计划,早、中餐以吐司或面包为主,晚餐大多是简单的干燥饭、泡面,偶尔加点菜;在山上,一切顺理成章地化作“大确幸”,弥足而珍贵。

面对美景无言以对

20-12_now_7_Medium.jpg
嘉明湖还有1.5公里,快攻顶了。

被阳光唤醒的第二天,我们睡到所有登山队伍都出发了才起床,原来,这就是所谓的“豪华团”,不赶时间,泡一杯咖啡,讨论一下今日行程,奢侈地享受静谧的晨间时光。

用完早餐,我们继续向前行。阳光普照的这天,其实路程并不好走,海拔一路上升,从山屋(2850米)到向阳山顶(3460米)约4公里的路程中即上升610米,从向阳山至今日落脚之嘉明湖避南山屋(335米)须再行走2公里,在每人身负重担的情况下,看着眼前我们须跨越的山头,肩膀本来不痛都开始痛,顿时倍感身上背包之沉重!

即使路途不易,幸好,一路美丽风景相随。步道一路穿越台湾铁杉林、冷杉林,然后逐渐豁然开朗,别有天地。往前走至山顶棱线,仿佛走在世界屋脊之上,取而代之的风景是一览无遗的交叠山峦,时而云雾缭绕,时而坦诚相见;停下脚步,近看裸岩,远望向阳大崩壁,气势磅礡,令人生畏。一步一步、翻山越岭,我们顺利抵达百岳之一的向阳山顶峰,山顶上一望无际,面对美景自是无言以对,我想,山之所以迷人,在于你只要给他足够的尊重,她可能会掏心掏肺地给你全部。

第二晚,我们落脚于嘉明湖避难山屋,离我们的目标又近了一步,但大家经过两天的上坡,体力大量消耗,回到山屋,再狭小的床位,躺下去就是天堂。

嘉明湖内敛而耀眼

20-12_now_4_Medium.jpg
一趟趟登山旅途中,一次次回到原点逐渐贴近自己。

转眼间,我们已经迈入旅程的第三天,这天我们预计前进到第二座百岳——三叉山,最后抵达到本次行程的高潮——嘉明湖,再原途折返回嘉明湖避难小屋,路程总共约9.2公里。这天,一样受到老天眷顾,艳阳高照,我们继续前行。

在前进的路程上,我们遇到众多山友,因山的缘分而结识。有的是甫刚入山的新手,亦有像我走了几座百岳,跃跃欲试的,而有些是已走过不知几座山头的前辈。

当我们登上三叉山时,便是被这样的缘分牵引,与初识的山友在山顶上为对方的登顶雀跃,并认同彼此的坚持,鼓励对方继续往前走,因为不远的前方,我们都可以看到这趟旅程中的宝藏。

果不其然,过不久,一个队友兴奋地大喊:“看到了!看到了!”一抬头,见到嘉明湖的刹那,太阳高挂,远望那湛蓝,如梦似幻,好不真实;随着光线折射的不同,湖水变化成宝石般神秘的色泽,与周围的山相互映衬,更显内敛而耀眼,当下终于能理解为何会称作“上帝遗失在人间之蓝宝石”,惊叹不已。

嘉明湖的成因可能为陨石撞击产生的湖泊,无论是否为真,这自然界落下这粒“天使的眼泪”,让我们在登高之余,已能体会到这自然界无私的赠与及美好,此时,我与友人相依而坐,对视而笑,享受暖和阳光下的这一刻,这宝藏——无价。

台湾作家谢旺霖在《转山》一书中提到:“流浪有时很苦,很多体力都消耗在旅途中,但很奇怪,回来就有力量。”他从云南骑脚踏车攀行西藏高原,是全程1800公里的壮游,相较于我们短短几天的登山之旅,不至漂泊或无家可归,但每天走上六七小时,连续走个两到三天,一趟旅程,回到家亦是倒头呼呼大睡。然而,很奇怪,“回来就有力量”,仿佛竭尽气力后的一种畅通,不但找回更多力气,更能重新面对山下生活的一切。

对我而言,就仿佛是人生的浓缩版,在前进的路上,总是汗流浃背,偶尔茫然无知,总希冀一路风景绮丽、顺利登顶。然而,突然的一场大雨,也可能成为你我人生最深刻的风景。我就在一趟趟登山的旅途中,一次次往上攀登,再一次次回到原点,逐渐贴近自己。

而登山这条路,依旧是条未尽之路。我还会继续打包,继续上路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

嘉明湖
1