阿曼 不协调的美

山崖间的峡谷——瓦迪沙,是阿曼一个著名旅游点,这峡谷的奇妙之处在于融汇了许多不搭配,包括峡谷汇集了绵延不绝的山脉,宏伟险峻的巨石,绿意盎然的树林,还有碧绿的泉源。

阿曼(Oman)这个国家,对于新加坡人来说,不只陌生,还非常遥远。但是许多中东同事却向我大力推荐这国家,因而我决定了这趟奇妙的阿曼之行。

原打算搭机场德士去我所预订的酒店,可是服务台却没有工作人员值班。纵然机场外面聚集了许多声称有合法执照的德士司机,但因为收费15里亚尔(Rial,约50新元)而让我打退堂鼓。幸运的是,我碰到两个在机场工作刚好放工回家的菲律宾男生,决定跟随他们到机场外的繁忙马路,搭乘当地小型巴士再换车去酒店,结果我只花了1里亚尔的巴士费。

在阿曼,当地人约占国家总人口的50%。可能他们身上还流着游牧民族的血液吧,他们多选择在偏僻郊区过着无拘无束的生活,因此在首都马斯喀特(Muscat)的横街窄巷看到的尽是在这里打拼的外劳。

在当地,交通服务业都被阿曼男子垄断,外劳免谈。德士服务至今还沿用旧时的议价制度,因此上车前必须和司机议价才可启程。这里德士的收费不菲,在多数情况下,都是四五个陌生人一起共用车子,大家平均分担以减少开支。许多外劳乘搭的小型巴车,由于收费合理,相当受欢迎。幸运的是,阿曼政府近几个月启用的大巴服务,纵然至今只有1号和4号路线,却只收取0.20里亚尔(约0.60新元),也算是造福人群。

一片碧绿的瓦迪沙

1403_now_2_Medium.jpg
瓦迪沙拥有层层的岩壁和碧蓝色的池水。

瓦迪沙(Wadi Shabb)如果从阿拉伯语直译中文,就是“山崖间的峡谷”。它是阿曼一个著名的旅游点,许多旅游书都大力推荐这地方。

这个峡谷的奇妙之处在于融汇了许多不搭配的地理因素。峡谷和附近的大海只是一步之遥,上面又顶着一条快速公路。附近依山而建的屋子,一边面对嘈杂的快速公路,另一边却面向宁静的大海,完全显示了阿曼人的天马行空。

首先映入眼帘的,是碧蓝色的小河和对岸的棕树。近在眉睫的峡谷,必须先乘搭小木舟才可以抵达。峡谷汇集了绵延不绝的山脉,宏伟险峻的巨石,绿意盎然的树林,还有碧绿的泉源。山谷路途相当蜿蜒曲折,高低起伏,行走的时候,得步步为营。越深入,地势越崎岖,水源却出奇的清彻翠绿。

由于不收入门费,许多外劳都会利用周末的时间来这里远足、野餐或者游泳。

司机兼导游说,冬季气候天凉气爽,吸引了许多游客探访,由于水源充足,整个山谷的小水池都会注满了泉水,形成一条壮观的河流,晶莹透彻,令人叹为观止。

深入尽头,就是瀑布的所在地。游客可以选择游泳或者漫步,可惜我们没有带足够的食用水,再加上天气炎热,决定半途而废。有趣的是,许多互不相识的徒步者,都会热情地打招呼和打气。

这个考体力、耐力和脚力的旅游点,如果持续走动而不休息的话,整个历程至少要花费两三个小时。

先声明,这里是不允许露营、过夜和烧烤的。如果是雨季,这里可能会爆发山洪,因此来这里之前,最好先询问酒店服务人员或导游最新的资讯。

一池碧蓝的落水洞

1403_now_1_Medium.jpg
瓦迪沙靠近大海,又顶着一条快速公路,非常天马行空的组合。

阿曼人至今还深信,落水洞(Bimmah Sinkhole)是因为一个流星急速掉落撞击地面而形成。可是以科学原理来说,那只是因为地土表松软而塌陷,或者被自然侵蚀而产生凹陷。

这个如碗状的落水洞被陡峭的岩壁环抱着,池水却出奇透彻干净,据说,这是由于水池深处与附近大海相连。在这层层的褐黄岩壁里,有人慵懒坐着,享受明媚的阳光,有人跳水直达池底,还有人泡在池中享受清凉的水源。游人的喧闹嬉笑声在岩壁折返下,声量有如被扩音机放大般,以致整个水洞被欢愉的气氛笼罩着,驱之不散。据说,阳光不同时段的折射,会让水池产生不同层次的翠蓝绿色而让人不知今夕何夕。

无可否认,阿曼的美,在于它慢节奏的生活,粗拙又不精雕细琢;不过度发达的旅游业,不精心的城市规划,造就了它独特的韵味。它既没有耀眼的商品招牌,也没有车水马龙的喧闹,似乎和现代商业生活完全脱了轨,却出奇地突显自己的与众不同。

阿曼的旅游业还处在萌芽时期,因此许多旅游地点的设施和建设,都不尽完善,有待改进。如果当地政府能规划一个详细的发展蓝图,对于阿曼未来的旅游业,将会是个天大的喜讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

阿曼
1