马国六地同时提控七恐嫌 包括一女警

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府前天在全国六个地点,同时提控七名涉及恐怖组织伊斯兰国组织活动的嫌犯,其中最引人注目者,是在八打灵再也遭提控的一名女警。

这名来自八打灵再也警区总部的伍长级警官祖斯妮娜华蒂,也是马国首名因涉及伊国组织活动而被控的在职警员,因此引起当局高度重视。

控状指斯妮娜华蒂2015年8月至今年3月22日期间,涉嫌向警方隐瞒她所掌握的恐怖组织伊斯兰国组织(IS、伊国组织)情报,因此抵触刑事法典及国家安全罪行(特别措施)法令(SOSMA)。这些情报包括国内外人士将以旅游为名,从马国出发或以马国作为中转站而前往参与恐怖组织。

玻璃市首府加央则有一男一女因拥有与恐怖行为有关的物品而遭提控。他们包括35岁的网购业者莫哈末赛夫,以及26岁的家庭主妇茜蒂诺英旦莎菲娜。36岁的钱币兑换商莫哈末哈尼法,也由于相同罪行而在雪兰莪士拉央被提控。

两名在登嘉楼被控者,包括在瓜拉登嘉楼鼓吹支持伊国组织而被控的40岁民众安努亚阿都拉威,以及拥有伊国组织刊物而在甘马挽被控的29岁女大学生西蒂诺艾莎。以上六名被告一旦罪成,可被判监禁不超过七年或罚款或两者兼施。

在吉隆坡,来自吉打的49岁商人莫哈末纳兹里,由于涉嫌提供银行户头给恐怖分子使用而被控。他一旦罪成,可面对七年以上及30年以下的监禁和罚款。

分析师指这些被告背景不同但罪行却大致相同,显示伊国组织在当地广泛且影响深入的影响,也显示当局的反恐努力必须加强。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息