明天提名5月7日投票 砂州下月选举 马多名部长前往助阵

字体大小:

砂州向来是国阵的最大票仓。国阵2008年及2013年连续两届大选,在西马的成绩都不理想,让砂州在支持国阵继续执政方面的作用更加显著。

(古晋综合讯)明天是砂拉越第11届选举提名日,首长阿德南昨天突然宣布7月22日是“砂拉越日”并列为公共假期,让当地许多民众大感兴奋。分析师指阿德南的做法,是为了进一步巩固选情,以求万无一失。

阿德南昨天在一场公开活动上表示,为了纪念砂拉越1963年脱离英国殖民统治,州政府决定从今年起把7月22日列为公共假期。砂拉越一些分离主义者认为,砂州1963年7月22日脱离英国统治到当年9月16日加入马来西亚联邦之前的几个月时间,实际上是个独立国家。历届州政府及中央政府都视7月22日为“敏感日子”而避免谈论。

马来西亚内阁部长这几天已陆续飞往砂州各区,准备明天提名后为国阵候选人站台。砂州向来是国阵的最大票仓。国阵2008年及2013年连续两届大选,在西马的成绩都不理想,让砂州在支持国阵继续执政方面的作用更加显著。

首相纳吉上任至今已访问砂州超过50次。纳吉尤其重视这次的砂州选举,他今晚就会前往砂州,准备明天与阿德南一起前往提名中心。

纳吉也指派国阵与巫统署理主席阿末扎希全力助选。阿末扎希从4月25日提名至5月7日投票的12天竞选期间,都将驻守砂州。交通部长及马华总会长廖中莱、青年及体育部长及巫青团长凯利,以及首相署部长及民政党主席马袖强等人,都将在明天正式提名前,陆续飞抵当地助选。

砂州选举在即,但至今已有约40名来自西马的反对党领袖及非政府组织领导人,遭砂州政府禁止入境。其中包括公正党副主席努鲁依莎与蔡添强等10多人,民主行动党副主席郭素沁等10多人,以及净选盟主席玛利亚陈等人。

阿德南禁止这些政治领袖入境,是希望将西马反对党领袖对选情的影响降至最低。这些无法入境者,大多善于炒热群众大会气氛,可能影响许多中间选民的决定。

只求再做五年的阿德南,这次是他首次也可能是唯一一次领军参选,因此理所当然利用所有行政优势以求旗开得胜。

分析师认为国阵与反对党阵营此次选举同样面对内忧外患。砂州国阵各党经阿德南调解后,表面上虽然已达成“停火”协议,但其实仍是暗流汹涌。反对党阵营的民行党与公正党在议席分配上悬而未决的分歧,则可能让国阵渔翁得利。这些都增加了此次选举的悬念。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息