砂拉越州选举今天提名

字体大小:

(古晋综合讯)砂拉越第11届州选举今天提名。这场由首席部长阿德南首次领军的选举,最受瞩目的莫过于能否刮起“阿德南旋风”并带动国阵选情,以及华人选票是否回流国阵。

国阵此次除了受到反对党阵营希望联盟围攻,一些选区也将随着伊斯兰党、革新党、新达雅党及独大联盟等西马及当地政党和独立人士大量参选而出现多角混战。

据昨天已出炉的朝野政党候选人阵容,至少有183名候选人竞逐82个选区。若有更多独立人士参选,候选人总数将超过上一届的213人。上届州选举共有41名独立人士参选。目前至少有25个选区出现三角或多角战。

值得关注的是,公正党与民主行动党直到昨天,仍有五个选区的候选人没有谈妥,因为两党都有意派人出战这些选区。两党之前协议一对一抗衡国阵以求更大胜算的布局,会否因此出现变数而备受关注。

根据现有候选人名单,砂州国阵角逐所有82议席,即土著保守党40席、人联党13席、人民党11席及民进党五席,另外13席由国阵直属候选人上阵。

反对党方面,希望联盟三党已公布的候选人共有78名,其中民行党30席、公正党35席(其中五席有待协调)、国家诚信党13席。没有参与希盟的反对党伊斯兰党,此次则角逐11席。这些席次都有诚信党或民行党候选人参选。

砂州此届州选投票日为5月7日,12天的竞选期比上届多了两天。当地截至2015年12月31日,共有114万1294名合格选民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息