马国能:天气炎热导致电费暴增

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚近来天气炎热,更让许多当地民众“冒火”的是,使用冷气的时间与过去差不多,电费却突然暴增。

国家能源公司(TNB)发言人表示,冷气机的风扇在酷热天气下的转速加快,压缩机的运作负荷也更重,因此耗电量增加及电费上涨是正常的。他指出,尽管城市地区3月份的1万7175兆瓦(MW)用电量创新高,但国能供电量充足,因此无需实行“配电”措施。

发言人说,炎热天气也使人们更常开冷气解暑,使用者通常会把温度调得更低、加快冷气机风速及使用更长的时间,这一切都造成电费增加。发言人也劝告用户定时保养冷气机,确保冷气机处在最佳状态而达到省电效果。

马国家电商总会会长王联发说,冷气机的换热器(heat exchanger)是以35摄氏度以下的室外温度设计,当气温直逼37及38摄氏度而超越了冷气机负荷时,冷气机的运作负担及耗电量将增加。

至于一些地区近来经常跳电,马国水务与能源研究协会(AWER)高级经理林素芳说,这是由于国能变电站的供电不胜负荷,以及民众同时使用多种电器所致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息