马国警察总长证实 雪州手榴弹袭击案是伊国组织所为

(吉隆坡综合讯)马来西亚警察总长卡立阿布巴卡昨日证实,上个月在雪兰莪州蒲种一间夜店发生的手榴弹袭击案,是一起涉及极端组织伊斯兰国(IS)的恐怖袭击事件;警方逮捕了两名涉案恐怖分子助查,另外还在追捕两人。

马国首起伊国组织恐袭

这也是继伊国组织袭击全球以来,马国首起由伊国组织所发动的恐袭。

此外,警方宣布再次捣破伊国组织恐怖分子策划在马国刺杀包括首相在内的政要、法官及警队高层的阴谋,在四天内分别在雪隆、吉打、马六甲及槟城逮捕15名本土恐怖分子,其中包括两名警员,年龄介于19岁至52岁。

卡立在记者会上说,这两名落网的警员,一人通过抢劫来筹募恐怖袭击经费,另一人则窝藏恐怖分子。

他说,警方并没有起获军火,但有搜出一些利器如巴冷刀、蓝保刀及伊国组织旗帜宣传品。“警方相信他们是受到身在叙利亚的本土恐怖分子莫哈末万迪、又称阿布韩查的指示,策划恐袭;他们的通讯全部透过社交媒体。”警方已援引国家安全罪行(特别措施)法令扣留他们。

他说:“两名在逃的恐怖分子分别28及33岁,皆来自柔佛州,目前受到警方通缉。他呼吁公众提供情报,以缉拿他们。”

他坦言,警方相信仍在逃的恐怖分子已在策划下一轮的袭击行动,因此警方必须比他们更快一步,防止恐袭。“马来西亚的确有数个细胞小组,直接接受来自敘利亚的指示,下达指令者有男也有女;通常,他们都是透过社交媒体联系,并遵照对方的指示发动袭击,因此监督社交媒体也是警队在今年內的重点。”

他指出,警方成立了数码讯息中心,全面监督社交媒体。但由于面对一些技术问题,该中心仍未能全面开跑。他强调,这不是为了侵犯个人隐私,而是要防止恐袭再度上演。

莫哈末万迪上周通过面簿接受马国媒体访问时扬言蒲种恐袭案只是一个开始,并将会发动第二次恐袭,以证明伊国组织在马国“无处不在”。

袭击者于6月28日凌晨1时许向雪州蒲种Movida酒吧拋掷手榴弹,造成八人受伤。马国伊国组织分子阿布韩查当天在面簿贴文,声称爆炸案是该组织在马国首次发动恐袭,但却遭雪州副总警长阿都拉欣否认,他指此案涉及私人恩怨,与恐袭无关。

针对两名在孟加拉发动恐袭的恐怖分子曾在马国一所私人学院念书引发揣测,卡立否认恐怖分子利用学生签证潜入马国,并指警方会持续监督及关注恐怖分子的动向,并杜绝这个可能性。

他也说,就算那些恐怖分子曾在马国求学,但可以肯定的是,他们并非在马国受到影响。“他们肯定是在其他地方受到恐怖主义影响,绝对不是我国,我国的私人学院也不可能成为恐怖分子的巢穴。”

据悉,两名被指曾在马国深造的孟加拉恐怖分子是尼帕拉斯·伊斯兰(Nibras Islam)和罗汉·英沙斯(Rohan Imtiaz),两人在返国前曾在马国莫纳斯(Monash)大学就读。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
雪州手榴弹袭击案是伊国组织所为1